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매일 계란을 먹으면 우리 몸에 어떤 일이 일어날까?여울다이어트 2021. 4. 5. 07:00반응형반응형
계란 프라이, 오믈렛, 스크램블 등 계란은 다양한 형태로 우리의 입맛을 사로잡는다.
계란은 필수 영양소가 골고루 들어있어 건강에 좋지만, 콜레스테롤 함량이 높다. 미국 건강 정보 사이트 Eat This, Not That은 이러한 계란을 매일 먹는다면 몸에 어떤 일이 일어날 수 있는지 설명했다. 전문가들은 심장병이나 당뇨병 환자가 아닌 이상 매일 계란을 먹는 것이 안전하다고 말했다.
에너지 생성.
아침 식사로 계란을 먹으면 든든한 이유는 하루 동안 필요한 에너지가 생성되기 때문이다. 계란은 에너지의 훌륭한 공급원이 될 수 있다. 탄수화물에 비해 상대적으로 소화가 느린 단백질과 지방, 그리고 계란이 함유한 비타민 B12는 몇 시간 동안 꾸준히 에너지를 공급하는 데 도움이 된다.
면역체계 강화.
계란은 면역체계를 강화하는 역할도 할 수 있다. 계란은 균형 잡힌 식단에 포함되기 좋은 음식으로 우리 몸이 다양한 질병과 싸울 수 있게 필요한 영양소를 제공한다. 계란에는 비타민 A, D, E가 농축되어 있는데, 이는 적절한 면역체계 기능을 유지하게 해준다.
계란에 면역억제제 역할을 하는 셀레늄도 풍부하다. 셀레늄은 항염증 효과가 있는데, 이는 면역체계가 해결해야 하는 것들을 대신 처리해주며 면역체계가 다른 일을 할 수 있도록 도와준다.
인지 건강 발달.
계란의 일부 영양소는 우리 뇌를 최상의 상태로 유지하는 데 중요한 역할을 한다. 계란은 뇌 구조와 기능에 필요한 영양소인 콜린 함량이 높다.
또한, 뇌 기능을 강화하는 오메가3 지방산이 계란 당 100~500mg이 들어있고 비타민 B12도 하루 권장량의 46%를 함유하고 있다. 비타민 B12 섭취량이 적으면 기억력 저하, 조증, 치매, 심지어 정신질환까지 유발할 수 있다.
염증 감소.
오메가3 지방산은 심장병 위험을 낮출 뿐 아니라 체내 염증도 줄인다. 만성 염증은 심장병, 관절염, 알츠하이머 등을 유발할 수 있다. 하지만 일부 품종에 친염증 오메가 6 지방산도 많이 들어있을 수 있으므로 주의해야 한다.
오메가3 함량보다 오메가3 와 오메가 6의 비율이 더 중요하다. 목초지에서 자라거나 오메가 3가 풍부한 식단을 먹은 닭에서 나온 계란이 이상적인 비율을 가질 가능성이 크다.
콜레스테롤 수치 개선.
계란은 콜레스테롤 수치를 향상시킬 수도 있다. 클레이브룩은 “콜레스테롤을 먹으면 혈중 콜레스테롤이 높아진다고 알려졌지만, 간은 먹는 양을 기준으로 콜레스테롤을 만드는 것으로 밝혀져 식이요법을 통해 그 수치를 크게 바꿀 수 없다”라고 설명했다.
콜레스테롤은 HDL과 LDL 유형으로 나뉘는데, HDL은 간으로 콜레스테롤을 이동시키며 이를 제거하는 데 도움을 준다. 반면 LDL은 동맥에 이를 이동시키는데, 이때 동맥에 콜레스테롤이 쌓이며 동맥경화를 유발할 수 있다. 계란을 지속적으로 섭취하면 HDL이 증가하지만, LDL 수치에는 큰 영향을 미치지 않는다는 연구 결과도 있다.
피부와 머릿결 개선.
계란에 들어 있는 단백질과 비오틴은 길고 강한 머릿결을 만들어 줄 뿐 아니라 항산화제가 풍부해 세포에 손상을 주는 활성산소를 퇴치한다. 그러므로 매일 계란을 먹으면 젊은 혈색을 유지하는 데 도움이 될 것이라고 설명했다.
체중 감량 도움.
계란이 단백질이나 지방 함량이 낮은 음식보다 포만감이 오래 지속돼 하루 섭취량을 관리할 수 있다. 실제로 아침 식사로 계란을 먹는 사람이 베이글을 먹는 사람에 비해 배부르게 느끼며 다음 식사 시 덜 먹게 된다는 연구 결과가 있다.
계란은 상처 치유, 눈 건강, 암세포 형성 위험 감소에도 도움을 주는 비타민 A도 풍부하다. 전란은 칼슘과 비타민 D가 풍부해 뼈를 튼튼하게 해주며 계절성 우울증과 같은 기분 장애도 완화하는 데 도움을 준다.
매일 계란 섭취와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.
다이어트 할 때 건강에 무리를 주지 않으면서 다이어트에 좋고 저렴해 다이어트 애용 식품이 계란입니다. 항간에 계란 노른자에 콜레스테롤이 많아 계란을 먹을 때 노른자는 빼고 먹으라는 말이 있었습니다.
콜레스테롤은 우리 몸에 필수 성분으로 간에서 90% 정도를 합성하고 나머지 10%는 음식으로 먹어야 합니다. 먹는 양이 부족하면 간에서 더 합성해야 하는데 그러면 간에 부담이 될 수 있습니다.
계란을 삶든 굽든 먹을 때 노른자와 함께 먹는 것이 좋습니다. 계란을 먹어 우리 몸에 좋다면 그 내용은 잘 몰라도 좋습니다.
일일이 열거하면서 어떤 미량 원소가 있어 건강에 어떤 효과가 난다고 말하는 것은 그 엑기스만을 추출해 먹는 것과 별반 다를 게 없습니다. 하지만 그런 엑기스를 먹는다고 건강이 확 좋아지지 않습니다.
계란에는 우리 몸에 도움이 되는 성분이 많이 들어있어 다른 음식과 함께 먹으면 좋다는 정도에서 골고루 건강하게 먹는 것이 좋습니다.
탄수화물만큼 에너지 전환이 빠르지 않지만, 우리 몸에 필요한 단백질과 지방을 공급하고 탄수화물을 먹을 때 흡수가 잘되도록 돕는 비타민 B12가 있어 에너지 생성에 도움을 줍니다.
또한, 계란에는 우리 몸에 도움이 되는 미량 원소가 다양하게 들어있습니다. 한 번에 정리해보면 비타민과 셀레늄이 많아 면역 발달과 작용에 도움이 됩니다. 아이들의 아침 식사인 간장계란밥이 좋은 예입니다.
콜린과 오메가3 지방산이 있어 뇌기능의 활성과 인지 기능 발달에 도움이 됩니다. 특히 오메가3 지방산과 항산화제는 혈관 내 활성산소로 인한 염증 물질의 감소에 도움이 됩니다.
계란의 단백질과 비오틴은 머릿결을 곱고 길게 개선해주고 피부 혈액 순환에 도움을 줍니다. 또한, 지용성 비타민인 비타민 A와 비타민 D가 풍부해 눈과 뼈 건강에 도움을 줍니다.
HDL(고밀도 지단백)을 증가시키고 LDL(저밀도 지단백)에는 영향을 주지 않아 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해 심·혈관 질환의 위험성을 낮춥니다.
무엇보다 다양하게 조리할 수 있고 다른 음식과 잘 어울려 체중감량을 위한 포만감이 빠르게 오고 오래 지속돼 다이어트에 좋습니다.
다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.
다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.
다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.
아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.
최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.
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