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  • 천천히 씹어 먹는 만큼 살이 빠진다?
    여울다이어트 2019. 12. 16. 07:00
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    현대인들은 개인 시간을 여유 있게 가지기 힘들 정도로 바쁜 경우가 많다. 이 때문에 음식을 완전히 집중해서 천천히 먹을 시간이 없어 간단하게 때우는 일이 잦다.

     

     

    이미 빠르게 먹는 습관을 들였으면 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹는 것이 답답하고 지겨운 일이라고 생각할 수 있다. 하지만 오래 씹어 먹는 습관을 지니면 소화 기능이 개선되고 체중 감량이 된다는 사실이다.

     

     

    영양 및 식이요법 학회지 Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics에 실린 연구 결과는 음식을 오래 씹을수록 섭취량이 줄어든다는 사실을 보여준다. 이 연구는 미국 아이오와주에서 무작위로 성인 45명을 뽑아 연구를 진행했다.

     

    연구 대상자는 정상 체중, 과체중, 비만 등 다양한 체형의 사람이 포함됐다. 연구자들은 본격적으로 대상자를 관찰하기 전 평소 씹는 횟수를 확인하고 이를 기준으로 개인별로 평가를 진행했다.

     

     

    연구팀은 피험자에게 피자를 먹게 하면서 평소보다 100%, 150%, 200% 더 많이 씹어서 삼키라는 요청을 했다. 연구 결과 씹는 횟수를 150%, 200% 늘린 사람은 음식 섭취량이 각각 9.5%, 14.8% 감소한 것으로 나타났다.

     

     

    중국 하얼빈에서 진행한 연구에서는 음식을 씹는 횟수가 에너지 섭취량과 위장관 호르몬에 어떤 영향을 미치는지 확인됐다. 총 40명의 성인이 연구에 참여했으며 이 중 14명은 마른 체형, 16명은 비만이었다.

     

    연구 결과 체형과 관계없이 15번을 씹어 넘기는 것보다 40번 씹는 것이 11.9% 더 적게 섭취했고 에너지 섭취량과 식욕 촉진 호르몬과 담낭을 자극하는 콜레시스토키닌 등의 위장관 호르몬 농도가 낮아진 것이 확인됐다.

     

     

    의식적으로 씹는 횟수를 늘리는 게 이상하다고 느껴질 수 있지만, 평소보다 두 배 더 많이 씹어서 식사하다 보면 이는 먹는 양을 줄이고 체중을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다. 섬유질이 많은 음식은 이러한 습관을 들이는 데 도움이 될 수 있다.

     

    이 연구 결과는 미국 임상영양학회지 The American Journal of Clinical Nutrition에 실렸으며 미국 건강의학포털 Medical daily 등의 외신이 전했다.

     

    오래 씹기와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    다이어트를 하든 안 하든 오래 씹어 먹는 식습관은 여러모로 우리 몸에 좋습니다. 또한, 오래 씹어 먹으면 좋다는 말을 각종 건강 관련 방송 프로그램에서 과학적인 근거를 대면서 알려줍니다.

     

    몰라서 못 하는 게 아니라 그렇게 하기 귀찮아서 안 하는 것입니다. 정신없이 살면서 제대로 식탁을 차려서 먹기도 힘든데 어떻게 오래 씹을 수 있을까요?

     

    음식을 오래 씹어 먹어야 하는 번거로움과 수고스러움을 싫어하는 현대인들에게 어쩌면 잔소리로 들릴 수 있습니다.

     

     

    예전에는 식품 가공산업이 발달하지 못해 자연으로부터 얻은 모든 음식은 거칠고 딱딱했습니다. 그래서 오래 씹어 먹기 싫어도 어쩔 수 없이 오래 씹어 먹어야 했습니다.

     

     

    그렇게 먹는 행위가 우리 몸의 대사기전에 영향을 주고 생존과 성장 발달에 도움이 되도록 우리 몸에 설정되면서 진화하게 된 것입니다. 하지만, 지금은 식품 가공산업이 발달하면서 설탕, 소금과 지방이 어우러지면서 몇 번 씹지도 않았는데 목으로 부드럽게 넘어갑니다.

     

    오래 씹어 먹고 싶어도 그럴 수가 없습니다. 그런 음식을 직접 조리하거나 찾아서 먹어야 합니다. 다이어트를 한다면 말입니다.

     

     

    오래 씹어 먹을수록 먹는 양이 줄어들고 체중감량에 도움이 된다는 실험결과를 바탕으로 말하고 있습니다. 그리고 위장관의 소화 효소의 분비도 줄어들어 식욕도 줄어든다는 것입니다.

     

    고기나 식이섬유인 채소가 우리 입안에 오래 머무르게 됩니다. 입안에 오래 머물수록 포만감을 강하게 줍니다.

     

     

    우리 뇌의 포만중추가 위장에서 오는 포만감의 신호를 받아 우리 몸에 다시 포만감의 신호를 보내는데 20분의 시간차가 발생해서 그렇습니다.

     

    예를 들어, 구운 고기와 식사를 하는 도중에 고기가 떨어져 숟가락을 내려놓습니다. 그러다 구워진 고기가 나왔을 때 다시 숟가락을 들기가 어렵습니다. 다시 고기를 구워 식탁으로 내놓는 시간에 포만감에 대한 신호를 우리 몸이 받았기 때문입니다.

     

     

    이외에 오래 씹어 먹는 식습관은 성장호르몬과 세로토닌의 분비를 촉진하고, 치아 건강은 물론 기능성 소화불량을 줄여줍니다. 또한, 스트레스 해소와 포만감에 따른 식욕억제를 자연스럽게 만들어줍니다.

     

    씹고 있는 동안에 음식의 냄새를 코로 맡고 음식을 눈으로 보는 모습에서 포만감은 더욱더 빨리 찾아오게 됩니다.

     

    오래 씹어 먹는 것이 다이어트하는 중 우리 몸에 어떤 영향을 끼치는지에 대해서는 동탄 여울 다이어트 TV의 ‘오래 씹어 먹는 다이어트’편을 시청하시면 알 수 있습니다. 강의식으로 진행되어 다소 졸릴 수 있습니다. 밤에 잠이 안 올 때 한 번 시청해 보는 것도 좋습니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

    빨리 먹으면 살찐다!

     

    빨리 먹으면 살찐다!

    관련기사 : https://bit.ly/2Sj8gAg 빨리 먹으면 살찐다 (연구) 먹는 속도가 빠른 사람들은 과식할 가능성이 높다는 연구 결과가 나왔다. 한입에 많은 양을 먹는 사람들도 마찬가지였다. 미국 펜실베이

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