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  • 다이어트, 실패해도 재시도하라.
    여울다이어트 2019. 2. 25. 07:00
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    채소와 과일 위주로 건강하게 먹자 결심했다가도 피곤이 닥치면 설탕 덩어리 도넛을 집어 들기 마련이다. 그러나 한 번 유혹에 넘어갔다고 자포자기하지는 말 것.

     

    미국 퍼듀 대학교 연구진에 따르면, 다이어트는 실패하더라도 다시 시작하는 것이 중요하다. 몸무게뿐 아니라 당뇨병이나 심혈관계 질환 등의 이유로 식단 관리가 필요한 이들이라면, 더욱 그렇다.

     

     

    연구진은 식단이 혈압이나 콜레스테롤 같은 이들 질환의 위험 요소에 어떻게 영향을 미치는지 살피기 위해서 대쉬(DASH) 다이어트지중해식 다이어트에 대한 기존의 논문들을 분석했다.

     

     

    대쉬 다이어트는 원래 고혈압 환자들을 위해 개발된 것으로, 나트륨을 관리하는 데 중점을 둔다. 지중해식 다이어트는 건강한 지방을 섭취하는 게 핵심이다. 두 가지 식단 모두 과일과 채소, 통곡물을 주로 먹는다는 공통점이 있다.

     

    참가자들은 5주에서 6주가량 대쉬 다이어트나 지중해식 다이어트를 실천한 다음 혈압과 콜레스테롤 수치를 측정했다. 이어 평소의 식습관으로 돌아가 한 달을 보낸 다음 다시 검진을 받았다. 참가자들은 다시 5주에서 6주가량 건강한 식사를 했다. 그리고 마지막으로 혈압과 콜레스테롤 수치를 쟀다.

     

     

    분석 결과 참가자들이 무엇을 먹는가에 따라 심혈관계 질환에 위험한 인자들도 롤러코스터를 타는 것처럼변화한다는 사실이 드러났다.

     

    혈압과 콜레스테롤 수치는 대쉬 다이어트 또는 지중해식 다이어트를 받아들인 지 불과 몇 주가 지나지 않아 낮아지기 시작했다. 몸이 얼마나 빨리 반응하는지 그 속도에 연구진도 놀랄 정도였다.

     

     

    연구를 이끈 웨인 캠벨 교수는 한 번 다이어트에 실패했다고 좌절할 필요가 없다는 사실을 분명하게 알 수 있다라면서 단기간이라도 좋은 걸 먹으면 우리 몸은 분명하게 반응한다. 따라서 꾸준하게 노력하는 것이 무엇보다 중요하다라고 강조했다.

     

    이번 연구(Short-Term Effects of Healthy Eating Pattern Cycling on Cardiovascular Disease Risk Factors: Pooled Results from Two Randomized Controlled Trials)는 뉴트리언트(nutrients) 저널에 게재되었다.

     

    다이어트와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    다이어트는 정말 어렵습니다. 다이어트를 방해하는 내·외 요인이 참 많습니다. 학생은 학생 나름대로, 직장인은 직장인 나름대로 사람들을 만나다 보면 분위기의 흥을 돋우면서 대화를 하기 마련입니다. 그 자리에 달고 짜고 기름진 맛있는 음식이 빠지지 않습니다. 그러다 보면 조금만 먹자는 생각이 들고 다이어트는 다음 날부터 열심히 하면 된다는 생각을 하게 됩니다. 이것이 다이어트를 방해하는 외적 요인이 됩니다.

     

     

    식욕억제와 포만감만으로 하는 다이어트는 참는다거나 참아야 한다는 생각에 식욕본능과 의지로 싸우게 되고, 섭취제한에 따른 무기력해지고 짜증이 나며, 체수분과 체염분의 배출이 되면서 어지러움과 두통, 속 메스꺼움 등의 신체의 생리적 변화가 나타납니다. 이것이 다이어트를 방해하는 내적 요인이 됩니다.

     

     

    건강을 위해 다이어트를 하든 연애와 결혼을 하기 위해 다이어트를 하든 살 때문에 받는 생활 스트레스 때문에 다이어트를 하든 다이어트 과정이 내외 요인으로 힘들면 오래가지 못합니다.

     

     

    대쉬 다이어트는 염분 섭취를 제한하는 다이어트 방식으로 고혈압 환자나 고도비만인 사람을 대상으로 합니다. 급격한 전해질 불균형은 생명에 위협이 될 수 있어 담당 의사의 모니터링을 받으면서 진행해야 합니다. 개그우먼 홍현희씨가 이 다이어트로 체중을 감량했습니다.

     

     

    지중해식 다이어트는 지중해식 식단을 이용한 방법인데 건강한 지방으로 올리브유, 우유, 견과류가 중심이 되고 채소, 과일과 통곡물이 첨가된 식단입니다.

     

     

    어떤 다이어트를 하든 음식에 대한 스트레스가 존재하는 한 참는 다이어트가 되어 오래가지 못합니다. 음식의 갈망과 유혹으로 한입을 허락하는 순간 멈추지 못합니다.

     

     

    음식은 온종일 힘들고 지친 몸과 마음의 우울한 기분을 한순간에 즐거움으로 바꾸고 배고픔에서 시작한 식사가 포만감과 무관하게 끊임없이 먹게 만들도록 우리 뇌 구조를 바꿔 더욱더 강하고 많은 자극을 원하도록 우리의 먹는 행동을 조정하게 만듭니다.

     

     

    채소는 저칼로리로 다이어트 식단에 꼭 포함해야 하고 샐러드드레싱이나 샐러드용 오일 없이 생으로 먹는 것이 좋습니다. 과일은 끼니 후에 먹는 후식이 아닌 식단 칼로리에 포함해야 합니다. 식이섬유와 수분이 많아 포만감을 준다고 해도 요즘 과일은 당도가 높아 강한 단맛으로 뇌를 자극해 입의 허전함과 심심함을 일으키게 됩니다. 또 뭔가 찾아 먹게 만들기 때문에 다이어트 식단에서는 배제하는 것이 좋습니다.

     

     

    통곡물은 현미나 잡곡으로 먹을 수 있는데 다이어트 초기 단계에서는 제한해야 합니다. 왜냐하면, 입에 머무르는 시간이 짧고 소화와 흡수가 빨라 포만감을 주지 못하므로 많이 먹게 됩니다. 우리나라를 포함한 동남아시아 국가들은 담담한 맛의 쌀을 주식으로 해서 소금으로 간을 하거나 발효시킨 부식으로 간을 맞춰 식사하게 돼 많이 먹게 됩니다.

     

     

    식욕이 쉽게 항진되지 않고 음식에 대한 갈망이 줄어들며 배고픔만 가시게 할 수 있을 정도로만 먹을 수 있다면 어떤 음식을 먹는다고 해도 스스로 먹는 양을 결정해 체중 유지는 자연스럽게 됩니다. 그전까지는 입맛을 살리는 음식은 제한해야 합니다.

     

     

    또한, 다이어트를 한다고 해서 저칼로리 음식만 섭취하다가는 영양 불균형으로 무기력해질 수 있습니다. 그래서, 질 좋은 단백질과 지방의 섭취가 필요한데 대쉬 다이어트나 지중해식 다이어트는 식물성 단백질과 지방 위주의 저지방 다이어트 식단이 되어 특정 질환자의 식이요법 이외 다이어트 효과 면에서 다소 과장된 점이 있습니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.


     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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