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  • ‘당질’만 안 먹어도 살이 빠진다?
    여울다이어트 2019. 5. 22. 07:00
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    다이어트는 많은 사람에게 평생 숙제라고 불린다. 매해 쏟아지는 다양한 체중감량 비법은 좀 더 빠르게 숙제를 해결하려는 사람들의 주목을 받으며 유행처럼 번졌다가 사라진다.

     

     

    다이어트의 정석은 먹는 양을 줄이고 운동으로 열량을 많이 소비하는 것으로 생각하는 사람들이 대부분이다. 하지만 최근 당질만 안 먹어도 건강하게 체중을 감량할 수 있다고 이야기하며 이를 실천하는 사람들이 많아지고 있다.

     

     

    사실 당질은 우리가 익히 아는 탄수화물에 포함된 성분으로, 탄수화물에서 식이섬유를 제외한 것을 말하며 영양성분표를 보면 쉽게 확인할 수 있다. 당질 제한 다이어트의 효과에 관해 이야기하는 사람들은 체중 감량을 원한다면 무조건 칼로리만 제한할 게 아니라 당질을 제한하는 방법을 선택하라고 한다.

     

     

    당질을 섭취하면 몸에서 인슐린이 분비되는데, 많은 양의 당질을 섭취할 경우 인슐린 호르몬이 이를 지방으로 바꾸어 몸에 쌓기 때문에 당류를 줄임으로써 체내에 지방이 쌓이는 것을 막고 지방을 연소하는 체질로 바뀐다는 것이다.

     

     

    간혹 이를 저탄수화물·고지방 다이어트와 착각하는 때도 있는데 이와는 조금 차이가 있다. 가공식품을 제외한 건강한 탄수화물을 50g 미만으로 먹으면서 나머지 에너지를 고지방질로 채워주는 것을 말한다.

     

     

    하지만 당질 제한 다이어트는 채소, 과일, 고구마 등의 탄수화물을 하루에 100g 이하로 섭취하면서 나머지를 육류, 생선, 치즈 등으로 대표되는 단백질과 지방으로 채우는 것이다.

     

     

    당질 제한 다이어트는 먹는 양을 줄이지 않고 메뉴 선택에만 신경을 쓰면 되니 배가 고파서 간식에 손을 대는 일은 드물다.

     

    당질 제한 다이어트와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    당질 제한 다이어트는 말 그대로 밀가루를 포함한 탄수화물의 섭취는 물론 젖당이 함유된 우유 및 당질을 많이 포함한 채소의 섭취도 줄이는 다이어트 식단입니다. 저탄수화물 저단백 고지방 식단으로 불리는 케토제닉 다이어트 식단보다 엄격하게 당질 섭취를 제한해 건강을 위한 체중감량을 시도하는 식단이라고 보면 됩니다.

     

     

    신장 기능이 안 좋거나 당뇨병이 있는 경우에는 무리하게 체중감량을 위해 시도하기보다는 주치의와 상담을 하면서 식단의 변화를 꾀하는 것이 좋습니다.

     

     

    다이어트 초기에는 밀가루를 포함한 탄수화물의 섭취를 줄이게 됩니다. 이는 식탐으로 인해 주체할 수 없는 식욕을 불러일으켜 가짜 배고픔을 만드는 섭취를 줄여 정상적인 음식 섭취의 통제력을 찾기 위해서입니다. 단맛이 나는 음식은 뇌 자극을 통한 포만감과 무관하게 섭취 욕구를 작동시키기 때문에 이 회로를 일시적으로 중지시켜야 합니다.

     

     

    또한, ‘섭취로 인한 체내 인슐린의 분비는 혈당의 기복을 만들어 배고픔을 유발하고, 체내 저장된 다른 에너지원의 사용을 막아 체중감량에 불리하게 작용합니다. 우리 몸은 에너지 전환율이 빠른 탄수화물을 섭취할 경우 다른 에너지원보다 섭취한 탄수화물부터 분해하므로 체중감량의 속도가 떨어집니다.

     

     

    다이어트를 할 때 섭취하는 칼로리를 줄여 체내 저장된 에너지원을 분해해 체중감량을 하는데 이때 그 칼로리가 다 같은 칼로리라 아니라는 점을 말하며 양질의 좋은 칼로리의 섭취하되 그 섭취량을 제한해야 한다는 것을 주장하고 있습니다.

     

     

    이때 당질로 대표되는 밀가루를 포함한 탄수화물의 곡류, 채소류, 우유 등의 섭취를 제한하면 다른 음식들을 마음껏 먹어도 체중감량을 할 수 있다고 말하고 있습니다.

     

     

    이는 여러 실험으로 입증된 바 있고 혈당 자체를 낮춰 만성 염증성 대사질환과 통증 질환에 유효하게 효과를 낸다는 논문들이 발표된 바 있습니다. 식습관과 생활습관을 변화시켜 체질개선이 이루어져야 체중감량과 함께 통증 없는 건강한 생활이 가능하다는 것입니다.

     

     

    하지만, 집중적인 학습과 업무처리를 하거나 일하는 동안 근력을 많이 쓰는 사람에게는 에너지 전환율이 빠른 탄수화물의 섭취는 필요합니다.

     

    특히, 시험을 앞두고 공부하는 수험생들이나 집중적인 업무처리로 피곤한 직장인에게는 탄수화물의 섭취는 필요한 만큼은 돼야 피곤함 없는 생활을 지속할 수 있습니다.

     

     

    또한, 당질의 섭취를 제한하면서 나타나는 인체의 생리작용에 대한 이해가 필요합니다. 두통, 속 메스꺼움, 어지러움과 무기력함 등이 나타날 수 있습니다. 이런 생리작용에 대한 완충 없이 진행한다면 중도에 포기하기 쉬우므로 식단이 안정화될 때까지 몸에 무리를 주지 않으며 진행하는 것이 무엇보다 중요합니다.

     

    식생할 자체가 탄수화물을 기반으로 오랫동안 살아온 장년층에서는 이런 식단이 건강에 아무리 좋아도 순응할 수 없어 오래가기가 어려운 점이 있습니다.

     

     

    다이어트를 통한 체중감량을 원한다면 몇 개월을 걸치는 장기간은 오히려 다이어트를 방해하는 요인이 될 수 있습니다. 현재의 몸 상태를 점검하고 몸에 무리를 주지 않는 선에서 얼마의 시간이 소요될 수 있는지를 확인하면서 체계적으로 진행하는 것이 좋습니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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