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무기질 (3) 편식하지 마세요!여울다이어트 2018. 3. 8. 09:00반응형반응형
일반적으로 적게 또는 많이 섭취하게 되어 그에 따른 부작용이 있습니다. 무기질에 따라 잘 발생하는 부작용을 알아보겠습니다.
칼슘은 평소에 적게 섭취합니다. 적게 섭취하면 뼈와 치아의 성장 장애, 골연화증 등을 일어날 수 있습니다. 또 혈청 내에서 칼슘이 결핍되면 저칼슘혈증을 일으켜 경련, 근육수축 등을 일으킵니다. 골다공증이 있는 노인분들이 밤에 자다가 다리에 쥐가 나서 고생하는 경우가 있습니다.
혈액의 pH와도 연관이 있는데 몸이 산성화되면, 즉 과당 등의 당 섭취가 많으면 pH 조정을 위해 체내 칼슘의 분비가 근육에서 이루어집니다. pH 조정을 위한 혈액 내 칼슘이 없으면 최종적으로 뼈에서 칼슘이 대량으로 유출되기 때문에 뼈가 약해집니다.
철분은 적게 섭취합니다. 쇠고기·쇠간·조개·곡류·콩류·견과류·감자 등에 많이 들어 있습니다. 주로 적색 육류에 비타민과 더불어 철분이 많이 들어 있습니다. 적게 섭취하면 철분이 결핍되어 빈혈, 성장 지연을 일으키기 쉽습니다.
인은 많이 섭취합니다. 달걀·육류·콩류·유제품 등에 많이 들어 있습니다. 너무 많이 섭취하면 칼슘의 균형이 맞지 않아 2차적으로 칼슘 결핍이 일어납니다. 칼슘이 뼈로 이동하여 유입되는 것을 방해합니다.
구리는 육류·콩류·옥수수기름·굴 등에 많이 들어 있으며 무기질 대사로 인체에 영향을 크게 보이지 않습니다.
그 밖의 무기질들은 편식하지 않으면 일상음식에서 충분히 섭취됩니다. (끝)
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