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  • 왜 같은 음식을 먹어도 나만 살이 찌는 걸까?
    여울다이어트 2021. 1. 6. 07:00
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    체중감량을 위해 노력할 때 허무한 순간이 있다. 현미밥만 먹고 버텼지만, 살이 빠지지 않는데, 다른 사람은 현미밥을 먹어 시작하면서 체중이 주는 것을 볼 때다.

     

     

    그렇다면 왜 차이가 나는 것일까?

     

    이는 식후 혈당 때문이다. 밥, 빵, 바나나 등을 먹었을 때 음식 속에 들어 있는 탄수화물은 몸에서 단당류로 쪼개져서 혈류로 보내진다. 이때 인슐린이 분비되고 간에서 포도당을 글리코겐으로 합성해 에너지원으로 사용한다.

     

     

    이때 남은 당은 각 세포에 지방으로 축적되는데, 이 양이 과다하면 체중이 증가한다. 혈액에 너무 많은 포도당이 들어오면, 인슐린이 과다하게 생성되어 섭취 전보다 포도당 수치가 더 낮아지고, 저혈당 상태가 되어 배가 계속 고픈 느낌이 들기도 한다.

     

     

    그런데 사람에 따라 똑같은 음식을 섭취하더라도 식후 혈당은 달라진다. 개인의 건강 상태, 체중, 연령, 장내 마이크로바이옴 등 특성이 달라서 사람의 혈당도 특정 식품에 특정한 방식으로 각각 다르게 반응하는 것이다.

     

     

    나에게 맞는 식사 방법을 찾기 위해서는?

     

    그렇다면 혈당을 적절하게 올리는 음식을 찾기 위해서는 어떻게 하면 좋을까? 내가 섭취한 음식에 대한 반응을 직접 테스트해서 스스로 찾는 것이다. 평소 자주, 즐겨 먹는 음식을 먹기 전과 후에 혈당 검사를 하면 된다는 이야기다.

     

    이때 짧은 간격으로 계속해서 혈당을 측정하는 연속혈당측정기를 사용하면 효과적이다. 아침 공복 시, 음식 섭취 전·후에 맞춰 혈당을 측정하는데, 이때 혈당을 급격하게 올리는 음식이 있다면 피하는 것이 좋다.

     

    음식을 고를 땐 자주 먹거나 좋아하는 음식을 섞고 늘 먹고 싶었지만, 몸에 안 좋을 것 같아 피해왔던 음식, 몸에 좋다고 해서 억지로 먹어왔던 음식으로 테스트하면 좋다.

     

    효과적으로 체중을 감량하고 싶다면 혈당을 안정시키는 음식을 찾은 후 다양한 종류를 허기를 느끼지 않을 정도로 섭취하는 것이 중요하다.

     

    나만 살찌는 이유와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    같은 음식을 먹어도 누군 살찌고 누군 살이 찌지 않습니다. 그 이유는 몸에 기억된 대사 기전이 다르기 때문입니다.

     

    평소에 먹는 양보다 많이 먹을 때 누군가는 그 영양공급을 체내 저장하지만, 누군가는 복통을 느끼면서 소화와 흡수되지 못하는 영양공급을 설사로 내보내게 됩니다.

     

     

    또한, 섭취한 탄수화물이 혈당 높여 인슐린 분비를 자극하는 기준점이 체내 근육량에 따라 다릅니다. 근육량이 많은 사람은 인슐린 분비 자극을 하기도 전에 근육인자가 미리 혈당을 근육의 에너지원으로 저장하게 되면서 기준점은 높아지게 됩니다.

     

    혈당의 빠른 감소를 유발하는 인슐린 과다 분비가 발생하지 않아 많이 먹지 않아도 허기짐이 가시게 됩니다.

     

     

    소화와 흡수가 빠른 밀가루와 정제 탄수화물의 섭취, 움직임이 적어 체내 적은 근육량, 감정과 연결된 음식 섭취 등의 식습관이 몸속 뿌리 깊이 내렸다면 살은 찔 수밖에 없습니다.

     

     

    본원의 다이어트 프로그램이 왜 힘들지 않고 즐거운 과정이 될 수 있는지 잘 설명해준 내용입니다. 단순히 식욕억제를 통해 참아야만 하는 힘든 다이어트가 왜 실패할 수밖에 없는지 알 수 있습니다.

     

     

    배고픔은 혈당의 변화에 따라 생기게 됩니다. 혈당 변화의 폭이 작을수록 배고픔은 거의 느끼지 않은 상태가 지속한다는 것입니다. 소화와 흡수가 잘 되는 음식 섭취는 혈당을 올리게 되고 그로 인한 인슐린의 분비는 혈당을 낮추면서 잉여의 혈당을 몸속 구석구석 저장하기 때문에 살이 찐다는 것입니다.

     

    결국, 먹으면서 허기짐을 계속 느끼게 돼 많이 먹게 되고 먹는 족족 체내 저장되니 체중은 자연스럽게 늘게 됩니다. 그렇다면 살이 찌지 않기 위해서는 혈당 변화의 폭을 줄일 수 있는 저탄수화물 식단으로 먹으면 될 거라는 결론에 도달하게 됩니다.

     

     

    그렇게 하면 체중은 감량됩니다. 하지만, 탄수화물만큼 에너지 전환율이 높은 음식 성분은 없습니다. 탄수화물을 줄이는 대신 단백질, 지방과 채소로 식단을 구성해 먹는다면 식탐은 줄일지언정 에너지 생산이 적어져 어지럼증과 무기력, 짜증이 생기게 됩니다.

     

     

    단백질과 지방은 에너지원이라기보다는 우리 몸을 구성하는 성분이기에 에너지 전환율이 낮습니다. 또한, 단백질의 포도당 신생합성으로 에너지원을 만들 수 있지만, 그 양이 적고 우리 몸이 이 과정을 통한 에너지 생산을 좋아하지 않습니다.

     

     

    다이어트 초기에 의지를 앞세워 탄수화물로 유발되는 식탐을 줄이고자 탄수화물 섭취를 줄이지만 몸이 힘들어 그렇게 쉽게 줄이지는 못합니다. 여기에서 탄수화물에 대한 딜레마에 빠지게 됩니다.

     

     

    탄수화물을 먹자니 한입에 무너질 수 있는 식탐이 생기고 안 먹자니 기운이 없고 어지럽기 때문입니다. 다이어트 초기에 식탐을 잠재우지 못하면 실패할 수밖에 없으므로 단순히 의지를 앞세워 먹는 양만 줄이는 것이 아니라 몸이 힘들지 않게 다이어트 계획을 잘 세울 필요가 있습니다.

     

     

    또한, 힘들지 않게 먹는 양을 줄여 체내 과잉 공급된 일시적으로 쌓인 중간 저장물을 빠르게 뺐다 하더라도 이제부터는 체지방의 분해와 연소라는 다이어트 본 게임이 있습니다. 우리 몸은 음식물의 섭취가 이루어지지 않으면 손쉽게 체내 저장된 지방을 분해해 에너지원으로 사용하지 않습니다.

     

     

    그 과정이 복잡다단할 뿐만 아니라 생명을 위협하는 순간이 아니라면 차라리 참기 어려운 배고픔을 유발해 음식 섭취를 유도합니다. 이때부터는 체중감량 속도는 확연히 떨어져 아침마다 올라가는 체중계의 숫자는 어제와 오늘이 다를 바가 없어 이쯤에서 포기하는 예가 속출합니다.

     

     

    결국, 체지방이 분해되는 단계에서도 혈당 변화의 폭을 줄여 배고픔을 거의 느끼지 않게 해주어야 하고 체지방이 잘 분해되도록 적극적으로 도와줘야 잘 빠지지 않는 살이 그나마 빠지면서 체중계의 숫자가 바뀌는 재미를 잃지 않고 지속할 수 있습니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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