ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 밀가루 먹으면 속이 더부룩하다?
    여울다이어트 2019. 3. 27. 07:00
    반응형
    반응형

     

    빵이나 칼국수, 라면, 짜장면 등 밀가루 음식을 먹으면 소화가 잘 안 되고 속이 더부룩한 느낌을 받는 사람들이 있다.

     

    왜 그럴까?

     

     

    밀가루에 물을 넣어 반죽하면 '글루텐'이라는 단백질 성분이 생긴다. 반죽하는 과정에서 밀에 함유된 글루티닌과 글리아딘이라는 단백질이 결합하면서 글루텐이 되는 것이다. 글루텐이 밀가루의 쫄깃함을 만든다. 이런 글루텐을 일부 사람들은 소화하는데, 어려움을 겪고 특별한 경우에는 알레르기 반응까지 일으키기도 한다.

     

     

    글루텐이 소화작용에 미치는 영향을 담을 연구결과도 다수 나와 있다. 미국 알레시오 파사노 메릴랜드 의대교수팀은 글루텐은 장 점막을 헐겁게 하는 물질인 조눌린의 양을 늘려 염증을 유발할 수 있다는 연구결과를 발표한 바 있다. 또 호주 연구진은 건강한 사람이라도 글루텐 섭취시 두통이나 소화불량 문제가 발생할 수 있다는 연구내용을 밝히기도 했다.

     

    글루텐을 섭취할 때 문제가 되는 현상을 흔히 '글루텐 과민성 장질환'이라고 한다. 체내에 글루텐을 소화하는 효소가 없거나 부족해서 생기는 증상을 말한다. 몸 안에 글루텐을 처리하는 효소가 없어서 알레르기나 쇼크반응까지 일으킬 수 있는 병명을 '셀리악병'이라고도 한다. 이런 체질은 글루텐이 든 음식을 먹지 않는 대안밖에 없다.

     

    그러나 이들에게도 글루텐이 들어간 음식을 마음껏 먹을 수 있다는 기대감을 주는 연구결과가 지난해 발표됐다. 한국을 포함한 68개국 과학자 2400여 명이 참여한 공동연구단 '국제밀 게놈해독 컨소시엄'2005년부터 약 13년간 연구해 밀 전체의 게놈을 95% 이상 해독한 '밀 게놈 지도'를 완성해 지난 2018817일 국제학술지 '사이언스'에 게재했다.

     

     

    밀은 옥수수나 벼 등보다 유난히 복잡한 게놈을 지니고 있어 해독하는데 오랜 시간이 걸렸다. 밀 게놈의 DNA 수는 160억 쌍이다. 24억 쌍인 옥수수나 43000만 쌍인 벼보다 많은 수다. 게놈 지도를 완성한 연구팀은 글루텐 관련 질병과 연관된 것으로 보이는 밀 유전자 828개를 분석하기도 했다

     

     

    그 결과 글루텐 소화를 방해하는 유전자와 과민성 쇼크를 일으키는 유전자가 밀 중에서도 껍질과 눈 부분을 제외한 나머지 전분 부분인 배젖에서 활성화된다는 사실을 밝혔다. 또한, 천식과 관련이 있는 유전자도 찾았다.

     

     

    즉 특정 질병과 관련한 단백질을 발현시키는 유전자를 통해 이를 제거한 품종을 만들 수도 있다는 해석이다. 그러면 글루텐을 잘 소화하지 못하거나 알레르기 반응을 보이는 사람들도 먹을 수 있는 밀을 개발할 수도 있다. 더불어 가뭄이나 병충해에 강한 밀과 같이 재해를 잘 견디는 밀도 개발할 가능성도 있어 앞으로 연구가 기대되는 대목이다.

     

    다이어트와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    밀가루는 식물성 단백질로 유전자 조작이 상당히 심한 작물입니다. 자연상태에서 식물을 재배해 수확하자면 풍수해와 병충해로 수확량이 떨어져 수많은 인구를 먹여 살리기에는 한계가 있습니다. 그러다 보니 유전자 조작을 통해 수확량을 늘릴 수밖에 없습니다.

     

     

    하지만, 그 밀가루를 먹고 소화와 흡수하기에는 너무나 밀가루의 진화가 빠릅니다. 우리가 무언가를 먹고 소화한 뒤 흡수할 때 우리 몸의 면역세포는 흡수해도 되는 건지 우리 몸의 기억 DNA를 통해 안전성을 확인하게 되는데 만약 확인되지 않으면 서서히 면역반응을 일으켜 자가면역질환으로 발전하게 됩니다.

     

    밀가루의 위험성은 여기에 있습니다. 동물성 단백질은 유전자 조작이 쉽지 않지만 식물성 단백질은 유전자 조작이 쉽게 너무 많이 이루어집니다. 그래서 성장기 아이들에게는 식물성 단백질에 대한 섭취를 제한해야 건강하게 면역질환 없이 성장할 수 있습니다.

     

     

    또한, 우리나라를 포함한 동남아시아에서는 쌀을 주식으로 삼고 있어 주식이 밀가루인 유럽에 비교해 밀가루의 안전성에 대한 규제와 검열이 느슨한 것도 한몫합니다.

      

     

    밀가루를 먹으면 속이 더부룩하고 소화와 흡수를 방해하는 밀가루의 유전자를 밝혀냈다는 것입니다. 그래서 유전자 조작으로 그 유전자의 발현을 억제해 밀가루 섭취를 해도 그에 따른 소화와 흡수 부작용을 없앨 수 있다고 말하고 있습니다.

     

    셀리악병이라는 밀가루의 단백질인 글루텐에 대한 과민성 장질환이 있습니다. 하지만, 이 병은 서양과 비교하면 국내에서는 유병률이 낮습니다. 그렇다고 없는 것은 아닙니다. 밀가루 자체를 소화하지 못하고 장기간 밀가루 섭취로 인해 장내벽에 염증이 생기면서 소화와 흡수 장애를 일으키는 질환입니다

     

     

    1인 가구가 증가하고 외식산업 및 식품 가공산업이 발달하면서 밀가루는 다양하게 식품으로 만들어져 어디서든 쉽게 구할 수 있습니다. 밀가루 음식으로 대변되는 빵에는 소금과 설탕이 상당히 많이 들어갑니다. 하지만, 그 단맛과 짠맛을 느끼지 못합니다

     

     

    밀가루 음식의 과다 섭취는 복부를 중심으로 내장지방의 형태로 복부비만을 일으키는 원인이 되고 혈당지수가 설탕이나 콜라보다 높아 제2형 당뇨병의 발병 원인이 될 수 있습니다

     

     

    유전자 조작으로 인해 값싸게 달고 짜며 느끼한 식재료와 함께 음식으로 팔리는 밀가루는 칼로리 밀도가 상당히 높아 소비하지도 못하는 많은 칼로리를 한 끼 식사로 섭취하게 돼 소아비만은 물론 성인의 대사성질환의 원인이 됩니다.

      


    너무나 맛있는 음식이 우리 주위에 많습니다. 음식으로부터 어떤 위안이나 위로를 얻지 않고 음식 섭취에 대한 통제력이 생기기 전까지는 밀가루 음식에 대한 섭취 제한을 해야만 비만으로 가지 않을 것입니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.


     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.


     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

    살 빼려면 밀가루 음식부터? 탄수화물 섭취법 5

     

    살 빼려면 밀가루 음식부터? 탄수화물 섭취법 5

    체중을 줄이려면 음식 조절, 운동, 수면, 스트레스 해소 등 다양한 측면을 고려해야 한다. 이 가운데 가장 중요한 것이 역시 음식 조절이다. 적게 먹고 많이 움직이면 살은 빠지기 마련이다. 그렇

    raondragon.tistory.com

     

    소개하고 싶은 경희여울한의원 여울 다이어트 치험례 모음

     

    [여울 다이어트] 다이어트 사례 모음

    환자들의 구체적인 치료사례와 후기는 블로그 ‘서로이웃’이신 분만 읽을 수 있습니다. 치료사례가 궁금하...

    blog.naver.com

     

    댓글 및 공감은 블로그 운영에 큰 힘이 됩니다.

    블로그 글이 마음에 속 들면 블로그 글을 구독해주세요.

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.