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  • 중년 남성, 밀가루 자주 먹으면 혈관 나빠진다?
    여울다이어트 2019. 3. 15. 07:00
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    밀가루 음식을 자주 먹는 중년 남성이 그렇지 않은 남성보다 혈관 건강이 나쁘다는 조사 결과가 나왔다.

     

    한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 창신대 식품영양학과 허은실 교수는 2013~2015년 국민건강영양조사에 참여한 중년 남성 882명의 밀가루 음식 섭취 횟수에 따른 각종 건강 지표의 변화를 분석했다.

     

     

    허 교수는 주당 밀가루 음식 섭취 횟수에 따라 중년 남성을 밀가루 음식 '저섭취 그룹(4회 미만 섭취)''고섭취 그룹(4회 이상 섭취)'으로 나눴다. 4회를 기준으로 삼은 것은 연구 대상 중년 남성의 밀가루 음식(라면 등 12) 주당 섭취 횟수를 모두 합산해 평균한 결과가 3.7회이기 때문이다.

     

    조사에 따르면, 밀가루 음식 저섭취 그룹이 전체의 54%로 더 많은 비율을 차지했다. 밀가루 음식 고섭취 그룹(7.8)은 저섭취 그룹(1.8)보다 주당 밀가루 음식 섭취 횟수가 4배 이상으로 많았다.

     

     

    자주 섭취하는 밀가루 음식 종류는 면류(라면·컵라면,국수·칼국수·우동, 자장면·짬뽕)가 주 1.9회로 가장 많았다. 다음은 과자류(시리얼, 스낵과자, 쿠키·크래커) 1.6, 빵류(식빵, 단팥빵·호빵·크림빵, 카스텔라·케이크·초코파이, 피자, 햄버거·샌드위치) 1.3회 순이었다

     

     

    또한, 평소 밀가루 음식을 즐기는 중년 남성의 하루 평균 섭취 열량이 밀가루 음식을 적게 보는 중년 남성보다 630Kcal가량 높은 것으로 밝혀졌다. 더불어 밀가루 음식을 자주 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 증가하는 등 혈관 건강 지표가 나빠졌다

     

     

    밀가루 음식 고섭취 그룹의 혈중 총콜레스테롤 수치가 196mg/dl, 저섭취 그룹(191mg/dl)보다 높았다. 허 교수는 논문에서 "밀가루 음식을 자주 먹는 중년 남성은 열량과 나트륨(고혈압의 원인 중 하나) 섭취량이 더 높았다"라며 "혈중 총콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤 수치도 더 높게 나타났다"라고 지적했다. LDL 콜레스테롤은 혈관에 염증을 유발할 수 있는 '나쁜 콜레스테롤'로 불린다.

     

    이번 연구 결과는 한국식품영양학회지 최근호에 게재됐다.

     

    밀가루의 잦은 섭취와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    밀가루는 혈당지수가 설탕이나 콜라보다 높아 섭취 시 혈당이 급격히 올라가면서 인슐린분비를 자극합니다. 너무 자주 섭취하게 되면 제2형 당뇨에 쉽게 노출될 수 있습니다. 또한, 밀가루는 제조과정에서 설탕과 소금이 많이 들어가지만, 밀가루 음식을 먹으면서 단맛과 짠맛을 쉽게 느낄 수 없습니다

     

     

    과도한 섭취는 설탕과 소금의 과다 섭취로 이어져 건강에 안 좋을 수 있습니다. 온종일 지치고 힘든 우울한 기분을 한순간에 즐거움으로 바꿔주고 배고픔에서 시작한 식사가 포만감과 무관하게 우리 뇌 구조를 바꿔 끊임없이 먹도록 우리의 섭식 행동을 조정하는 강력한 자극원에는 밀가루를 포함한 탄수화물의 이 있습니다.

     

    밀가루 음식을 먹지 않고 살아갈 수는 없습니다. 하지만, 음식 섭취에 대한 통제력이 생기지 않아 너무 많은 밀가루 음식을 먹는다면 저탄수화물 식단으로 식습관을 개선해 통제력이 생길 때까지 섭취 제한을 해야 합니다.

     

     

    밀가루 음식을 자주 섭취할수록 혈관 건강이 나빠질 수 있다는 것입니다. 물성 단백질과 지방을 섭취하면 혈중 HDL 콜레스테롤과 LDL 콜레스테롤이 올라가게 됩니다. 입자의 크기가 중요한데 튀긴 음식에 많이 함유된 질이 안 좋은 트랜스지방을 과다 섭취하면 작은 입자의 LDL 콜레스테롤이 많이 생성됩니다

     

     

    이 작은 입자들이 혈당에 의해 당화되거나 스트레스에 의해 산화되면서 혈관 내벽에 침착하게 되면서 혈관 내경을 좁히게 됩니다. 이것이 동맥경화의 시작이 됩니다

     

     

    밀가루 음식을 자주 섭취하다 보면 복부를 중심으로 내장지방 형태로 축적되면서 복부비만을 일으키게 되고 간에 지방이 축적되면서 만성피로를 유발하는 지방간이 되기 쉽습니다.

      


    장 내벽에 염증이라도 일어난다면 과민성 장을 유발하게 되고 급기야 장누수증후군으로 발전돼 자가면역질환이 일어날 수도 있습니다. 그래서, 밀가루 음식에 대한 집착이 클수록 면역질환이 잘 일어나게 되는데 특히 알레르기 비염이나 아토피 피부질환의 형태로 발현되기 쉽습니다.

     

     

    건강검진 상에서 중성지방의 수치와 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지면서 고지혈증과 지방간이 되기 쉬워 밀가루 음식에 대한 섭취 자제가 필요합니다

     

     

    식품 가공산업이 발달하면서 밀가루를 이용한 값이 저렴하고 달고 짜고 느끼한 맛있는 칼로리 밀도가 높은 음식을 쉽게 구해 먹을 수 있습니다. 1인 가구의 증가와 맞물려 외식과 배달음식이 많아지면서 밀가루 음식의 섭취는 많아지고 있습니다.

     

     

    혈관을 비롯한 대사성 질환이라는 것이 하루 이틀에 발병하지 않습니다. 식습관으로 형성돼 먹을 때마다 입에는 좋지만, 우리 몸에 안 좋은 형태로 지속하다 보면 몇 개월이 지나지 않아 소화기 증상과 함께 만성피로를 호소합니다.

     

    가장 큰 문제는 맛있는 음식이 위안과 위로를 주기에 끊임없이 탐닉하다 보면 음식 섭취의 통제력을 잃고 살찌면서 더욱더 많은 밀가루 음식을 찾게 된다는 것입니다.  

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.


     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다. 

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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