-
단백질 (1) 단백질은 왜 많이 못 먹죠?여울다이어트 2018. 2. 24. 09:00반응형반응형
모든 생물의 몸을 구성하는 수많은 아미노산의 연결체입니다. 생명체의 세포 내 각종 화학반응을 주도하는 기능적 촉매 물질입니다. 즉, 효소나 호르몬으로 사용됩니다.
단백질의 'protein'은 그리스어의 'proteios'라는 '중요한 것'의 의미에서 유래된 것이며 한자 표기인 ‘蛋白質’ 은 독일어 ‘Eiweiβ’를 번역한 것으로 알을 구성하는 흰 부분이라는 뜻입니다.
단백질은 아미노산이라고 단순한 분자들이 연결된 복잡한 분자로 분자량이 매우 큽니다. 아미노산에는 약 20 종류가 있는데, 이 아미노산들이 화학결합을 통해 연결되어 폴리펩티드를 만듭니다. 분자량이 비교적 작으면 폴리펩티드라 하고, 분자량이 크면 단백질이라고 합니다.
단백질은 생체를 구성하고 생체 내의 반응 및 에너지 대사에 참여하는 매우 중요한 유기물로 면역을 담당하는 물질이기도 합니다. (계속)
단백질 (2) 간에서 단백질 처리할 때 독소가 나온다던데 어떻하죠?
댓글 및 공감은 블로그 운영에 큰 힘이 됩니다.
블로그 글이 마음에 속 들면 블로그 글을 구독해주세요.반응형'여울다이어트' 카테고리의 다른 글
지방 (1) 스트레스 받으면 느끼하고 달달한 게 땡겨요. (0) 2018.02.26 단백질 (2) 간에서 단백질 처리할 때 독소가 나온다던데 어떻하죠? (0) 2018.02.25 탄수화물 (2) 저열량이지만 포만감이 낮아 많이 먹어요. (0) 2018.02.23 탄수화물 (1) 밥심으로 사십니까? (0) 2018.02.22 영양소와 칼로리, 어디에 쓰는 물건인고? (0) 2018.02.21