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수박의 진실, 수박만 먹으면 다이어트 되나요?여울다이어트 2018. 7. 25. 01:42반응형반응형
수박 100g에는 약 91g의 수분이 들어 있어 갈증 해소에 효과적입니다. 체내 수분이 부족하면 혈액 순환과 신진대사가 원활하지 않고 피부 건조, 두통, 신경증 등이 생길 수 있습니다. 또한, 신체는 수분 부족을 허기가 지는 것으로 받아들여 폭식이나 과식할 위험이 커집니다.
수박의 수분과 식이섬유를 섭취하면 수분 부족으로 인한 신체 이상과 과식을 방지해 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 수박은 100g당 30cal로 과자나 빵, 음료 등 다른 간식에 비해 열량이 낮은 편입니다.
미국 학회지 ‘고혈압’에 게재된 연구에서는 수박 추출물이 비만한 성인의 혈압 저하에 도움을 주는 것으로 보고됐습니다.
핀란드의 연구에서는 리코펜이 동맥벽의 경직도를 낮추고 두께 감소를 돕는 것으로 나타났습니다. 뇌 건강에도 영향을 미쳐 알츠하이머의 예방과 진행 지연에 도움을 줄 수 있고 눈의 산화를 방지해 황반변성 예방에도 효과적입니다.
수박에 풍부한 비타민 A와 C는 콜라겐 재생을 촉진해 피부 노화를 방지하며 체내 단백질 생성을 도와 피부와 모발은 물론 신체 건강 증진에 유익합니다. 또한, 리코펜과 베타카로틴이 피부를 햇볕으로부터 보호해 자외선으로 인한 피부 노화를 방지합니다.
수박 껍질에는 혈관을 확장해 혈압 저하를 돕는 시트룰린이 들어 있다.
수박이 한창인 시즌에는 과육이 빨간 수박뿐만 아니라 노란 수박도 볼 수 있습니다. 노란 수박 품종은 수분과 영양 함량은 일반 수박과 거의 유사하지만 단맛이 비교적 더 강한 편이고 리코펜보다 베타카로틴 함량이 높습니다.
수박의 수분이 이뇨 작용을 돕고 포만감을 선사하기 때문에 체중 조절에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 전문가들은 “수박만 먹는 다이어트를 한다면 체중은 줄겠지만 대부분 근육 감소로 인한 것이므로 추천하지 않는다.”라고 강조했습니다. 또한, 수박의 당 함량이 낮은 편이 아니므로 수박 역시 과식하지 않는 것이 바람직합니다.
수박의 당도는 사과와 포도, 감, 참외보다 낮지만, 혈당에 영향을 미치는 혈당지수는 53.5로 이들 중 가장 높습니다. 당뇨병 환자이거나 혈당이 높다면 수박은 식간이나 식전에 생과로 한쪽 정도만 먹는 것이 낫고 수박 주스로 섭취하는 것은 피해야 합니다.
수박 다이어트와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.
뇌에는 목마름을 느끼게 하는 갈증 중추와 배고픔을 느끼는 섭식 중추 부위가 같습니다. 그러므로 갈증을 느낄 때 우리 몸은 허기로 인한 공복감의 신호를 보내는 오작동을 할 수 있습니다. 그래서 배고픔을 느낄 때 갈증에 의한 것인지 배고픔에 의한 것인지 확인하기 위해 물 한잔을 먼저 마셔보는 것이 좋습니다.
생과일은 대체로 식이섬유와 수분을 많이 함유하고 있습니다. 그래서 많이 먹을 수 없습니다. 저칼로리와 빠른 포만감으로 다이어트 식단에 넣어도 좋습니다.
어느 식품에 들어 있는 어떤 성분이 어떤 좋은 작용을 한다는 것으로 그 식품을 섭취하는 것은 별로 효과가 없습니다. 과학의 발달로 나중에 어떤 다른 성분이 밝혀져 건강에 나쁜 작용을 할 수도 있습니다.
몸에 좋은 성분만을 섭취하고 싶다고 공상 과학만화에서나 나오는 김치 엑기스로 만든 알약과 밥 엑기스로 만든 알약만을 먹을 수 없는 일입니다.
실제 무기질인 비타민이나 철분은 적색육류인 쇠고기와 돼지고기에 함유량이 많습니다. 게다가 채소나 과일에 비해 인체 흡수되기 쉬운 상태입니다. 성장기 아이들에게 과일이나 채소를 많이 먹이는 것도 좋지만 적색육류를 많이 먹이시는 것이 성장과 발달에 더 좋습니다. 단, 식물성 단백질인 밀가루의 섭취는 제한하시는 것도 좋습니다.
원푸드 다이어트는 우리 몸의 영양균형을 깨뜨리기 때문에 추천하지 않습니다. 섭취 제한에 따른 체중감량은 일시적으로 있을 수 있지만, 장기적으로 우리 몸에 좋지 않습니다.
섭취 제한으로 체내 에너지 공급이 줄어들면 불필요한 수분을 먼저 배출하고 이어 불필요한 비정상적인 단백질을 에너지원으로 사용합니다. 일부 근육량의 감소는 있을 수 있지만 최소한으로 이루어지고 한 달 이상의 기아 상태가 되지 않고서는 섣불리 우리 몸이 에너지원으로 사용하지 않습니다.
수박은 다른 과일에 비해 당 함량이 적지만 많이 먹으면 살이 찝니다. 과일 다이어트의 함정입니다. 또한, 혈당지수가 높습니다. 혈당지수는 포도당 100g을 섭취했을 때의 혈당의 상승도를 100으로 하고, 다른 음식물 100g 섭취했을 때 혈당의 상승 속도를 포도당과 비교해 상대적으로 나타내는 지수입니다.
혈당지수가 높으면 섭취 시 바로 인슐린의 과다 분비가 일어납니다. 그렇게 되면 먹으면서 배가 고파지게 됩니다.
다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.
다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.
다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.
아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.
최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.
소개하고 싶은 경희여울한의원 여울 다이어트 치험례 모음
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