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  • 간헐적 단식·저탄수화물 식사하면…당뇨병 억제 가능성 발견
    여울다이어트 2019. 7. 1. 07:00
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    세브란스병원 내분비내과와 아주대 의대 예방의학교실, 삼성서울병원 내분비내과 공동 연구팀은 당뇨병이 없는 정상인에서 케톤뇨가 나오는 경우 그렇지 않은 사람보다 당뇨병 발생 위험이 37% 낮게 나타났다고 밝혔다.

     

     

    케톤뇨는 오줌에 케톤이 섞여 나오는 것을 말한다. 케톤은 지방산이 분해되는 과정에서 생산되는 부산물이다. 간헐적 단식이나 탄수화물 제한 식이요법, 장시간 격렬한 운동을 하면 몸속에 케톤이 늘어나는 것으로 알려져 있다.

     

     

    공복시 케톤뇨가 나오는 정상인의 경우 그렇지 않은 정상인에 비해 체질량지수와 체지방량도 적었다. 콜레스테롤 수치나 혈중 인슐린 수치도 낮았다.

     

    연구팀은 케톤체가 검출된 195명과 케톤체가 검출되지 않은 8508명을 1대4(185:740) 비율로 나이와 성별, 체질량지수 등 당뇨병 위험요소를 바로잡은 뒤 대조했다. 대상군을 12년 추적 관찰했다. 그 결과 케톤체가 검출된 정상인(A군)의 경우 케톤체가 검출되지 않은 정상인(B군)에 비해 당뇨병 발생 위험이 37% 낮은 것으로 조사됐다.

     

     

    연구팀은 이들을 대상으로 혈당과 대사지표도 분석했다. 공복 혈당의 경우 A군과 B군 모두 12년간 점차 증가했지만, A군에서는 식후 혈당검사 수치가 유의미하게 낮았다. 식후 혈당수치가 낮다는 것은 혈당의 조직 내 흡수 및 이용이 원활해 당뇨병 위험이 낮아질 수 있다는 의미다.

     

     

    정상인에서 공복 케톤뇨가 나오는 경우 당뇨병 예방 가능성도 크다는 점을 확인했는데 이는 간헐적 단식이나 저탄수화물 식이, 자연적 케톤뇨 등과 당뇨병 간의 연관성을 연구해 볼 수 있는 단서를 제공한 것이다.

     

    이번 연구결과는 유럽당뇨병연구학회공식학술지 ‘당뇨병학’(Diabetologia) 최신호에 게재됐다.

     

    간헐적단식·저탄고지와 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    혈당이 낮은 안정된 상태에서 체지방이 분해되면서 생성되는 케톤은 건강에 유익합니다. 체내에서 케톤을 만들어야 하는 과정을 우리 몸이 싫어하기 때문에 케톤을 생성해야 할 때 우리 몸은 경험해 보지 못했던 허기감으로 외부 섭취를 유도합니다.

     

     

    인간이 농경을 시작해서 작물을 가꾸고 수확해서 안정적인 생활을 시작한 때는 인간 진화의 역사를 두고 볼 때 최근의 일입니다. 하지만, 농경 이전에는 항상 먹을 것 찾아 헤매야 했고 먹을 것이 없을 때는 굶어야 했습니다. 그래서 인간은 진화할수록 체지방으로 굶을 때를 대비해 비상식량을 복부 중심으로 쌓아 왔습니다.

     

    그리고 에너지 전환율이 빠른 ‘당’에 대한 섭취 욕구가 아무리 채워져도 끊임없이 요구하도록 뇌에 각인되면서 진화했습니다. 생존을 위한 선택이었지만 농경 생활이 이루어지고 식물의 유전자조작에 따른 대량생산이 가능해지면서 인간에게 오히려 해를 끼치고 있는 상황입니다.

     

     

    헐벗고 굶주리며 며칠을 지내는 동안 체지방이 분해되고 케톤이 생성된 예전과 달리 지금은 달고 짜고 기름지며 맛있는 칼로리밀도가 높은 음식들이 식품 가공산업의 발달로 주위에서 저렴하게 구해 먹을 수 있습니다. 칼로리 과잉 시대를 살고 있는 것입니다.

     

    며칠을 굶어야 하는 예기치 못한 상황이 없는 시대에서 우리 몸은 섭취하는 음식을 체지방으로 축적만 해왔지 축적된 체지방을 분해해 에너지원으로 써 본 적이 없습니다.

     

     

    체지방이 분해되면서 케톤이 생성되고 케톤뇨가 나온다면 혈당수치가 상당히 낮은 상태에서 안정적이며 몸은 체지방을 분해해 에너지원으로 사용하고 있다는 신호입니다. 이렇게 되면 적당량의 탄수화물을 섭취해도 체지방으로 저장되기보다는 에너지원으로 다 사용한 후 체지방을 분해해 연소하기 시작합니다.

     

     

    다이어트의 궁극적인 목표는 체지방의 분해와 연소를 통해 체중감량을 하는 것입니다. 또한, 인간의 진화로 뇌에 각인된 ‘당’ 섭취의 통제되지 않는 욕구를 줄이면서 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이며 한 번도 경험해 보지 못하면서 체내 축적만 시켰던 체지방을 에너지원으로 사용하면서 그 과정을 우리 몸이 익히도록 학습의 시간을 갖는 것이 진정한 아름답고 건강한 다이어트입니다.

     

     

    정상인에게서 케톤뇨가 검출되었을 때 당뇨 발병률이 현격히 떨어진다는 것입니다. 혈당이 낮은 상태로 유지되면서 체지방이 분해되기 때문에 혈당에 민감한 인슐린의 분비가 잘 일어나지 않기 때문입니다.

     

     

    또한, 케톤뇨가 나올 정도면 ‘당’에 대한 섭취 욕구가 잘 통제되고 있어 정상 체중이며 식후 혈당수치도 정상적인 인슐린의 분비와 작용으로 체내 항상성이 유지되고 있다고 것입니다. 하지만, 케톤이 체내에서 정상적으로 생성되어 소변으로 검출된다 하더라도 시간이 지나면 케톤이 생성됨에도 불구하고 시약반응으로 나타나지 않을 수 있습니다.

     

     

    다이어트를 시작하면서 체지방의 분해와 연소까지 가기 위해 섭취 칼로리를 줄여가며 그로 인한 인체의 부정적인 생리 작용을 완충해야 하며 체지방이 분해될 때 인체가 저항하는 생리 작용 또한 완충해주면서 체지방의 연소를 유산소 운동으로 병행해 주어야 합니다.

     

     

    단순히 식욕억제와 포만감만으로 저렴하면서 힘겹게 체중감량을 하는 것이 능사가 아닙니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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