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  • 단맛에 빠진 당신, 몸속에선 암·노화 진행 중
    여울다이어트 2019. 5. 10. 07:00
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    "설탕은 달콤한 독약"이라는 말이 있다. 그만큼 몸에 해롭다는 뜻이다. 세계보건기구(WHO)가 적극적으로 당분 섭취량을 줄이라고 하는 것도 이 때문이다. 설탕을 비롯해 과당·포도당·시럽 등 당류를 많이 섭취할수록 대사질환의 위험이 커지고, 노화도 촉진된다.

     

     

    대사질환·인지 저하 유발

     

    적당한 당분 섭취는 에너지를 만들어내기 위해 꼭 필요하다. 하지만 당분을 필요 이상으로 섭취하면 혈당이 급격히 올라가고, 이를 정상으로 떨어뜨리기 위해 인슐린이 과다 분비된다. 그러면 다시 혈당이 갑자기 떨어지는데, 이런 과정이 반복되면 인슐린 저항성이 생긴다. 당뇨병·관상동맥질환 등의 위험이 커지는 것이다.

     

     

    특히 설탕이 몸속으로 들어가면 이를 소화하고 배출시키기 위해 비타민·미네랄·칼슘이 다량 쓰이며, 이 과정에서 활성산소가 많이 생겨 노화가 앞당겨진다. 각종 암 발병 위험이 올라가고, 인지력이 저하될 가능성이 커진다.

     

     

    설탕은 그렐린·렙틴과 같은 식욕과 관련된 호르몬 분비에도 관여하는데, 이는 결국 비만을 유발한다. 과일 속에 든 과당도 문제다. 영국의 과학잡지 네이처에서 2012년 발표한 자료에 따르면, 과도한 과당 섭취는 간독성을 유발하고 만성질환 위험을 높인다고 한다.

     

     

    술·담배처럼 의존성 생겨

     

    당분은 먹으면 먹을수록 의존성이 생긴다. 알코올이나 니코틴처럼 계속 찾게 되는 것이다. 미국 임상영양학회지에 게재된 한 논문에 따르면 설탕을 먹으면 보상·동기부여·맛과 관련된 뇌 부위가 활성화된다. 단맛을 봤을 때 순간적으로 느껴지는 쾌감 때문에 습관처럼 단 음식을 찾는 사람이 적지 않다.

     

     

    이렇게 당분을 계속 섭취하다 보면 원하는 단맛의 강도가 점점 세져서 당분을 더 많이 먹게 된다. 단맛은 짠맛이 함께 있어야만 느껴진다. 단 음식을 먹을수록 나트륨 섭취량도 함께 늘어난다는 것을 알아야 한다.

     

    단맛과 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    밀가루를 포함한 탄수화물의 단맛은 우리 기분을 순식간에 바꿀 수 있는 강력한 자극원이 되기 때문에 음식이 우리 감정과 연결되는 순간 주체할 수 없는 식욕이 생기게 됩니다. 뇌 자극에 따라 포만감과는 무관해 배가 아플 때까지 먹게 만듭니다.

     

    에너지 전환율이 빠르므로 신진대사의 활성화가 필요한 수험생이나 직장인에게는 필요한 에너지원이 될 수 있습니다.

     

     

    탄수화물의 섭취로 혈당이 올라가면 우리 몸은 혈당을 낮추기 위해 인슐린을 분비합니다. 서서히 올라가는 혈당은 괜찮지만 급격하게 올라가는 혈당은 인슐린의 과다 분비를 일으킵니다. 인슐린은 혈당을 낮추기 위해 췌장에서 분비하는 호르몬으로 근육세포와 지방세포에 여분의 에너지원을 저장합니다.

     

     

    잦은 혈당 자극으로 인슐린이 과다 분비되면 계속해서 저장이 이루어지다가 저장공간이 모자라면 근육과 지방은 자물쇠를 걸어 잠그고 더는 저장하지 않게 됩니다. 그러면 혈당은 떨어지지 않아 우리 뇌는 인슐린의 분비를 계속 자극하게 되고 자극을 계속 받은 췌장의 인슐린 분비 세포는 과로사가 발생하게 됩니다. 이것이 인슐린 저항성이며 제2형 당뇨의 시작이 됩니다.

     

    혈당을 급격하게 올리는 지표로 혈당지수(GI)를 이용하는데 가공된 밀가루가 콜라나 설탕보다 높습니다. 적은 양의 섭취로 인슐린의 과다 분비를 일으킬 수 있습니다.

     

     

    체내 흡수된 당을 처리하는 과정에 우리 몸은 다양한 방법으로 스트레스를 받게 됩니다. 활성산소는 당이 분해되면서 에너지원으로 사용되는 과정에서 나오는 필수불가결한 노폐물이 됩니다. 활성산소가 우리 몸에 기생하는 각종 바이러스나 세균을 없애는데 작용도 하지만 노화와 피로, 각종 통증을 일으키는 주범으로 알려져 있습니다.

     

    우리 몸은 이런 활성산소의 부작용을 줄이기 위한 항산화 작용이 일어나게 생리작용을 합니다. 하지만, 너무나 많이 생성되는 활성산소를 처리하기에는 어려움이 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 식생활과 생활습관의 개선을 통한 체질개선이 필요합니다.

     

     

    단맛의 의존성에 관해 기사에서는 언급하고 있습니다. 계속되는 뇌 자극은 더 강한 자극을 찾게 되고 이는 더 많은 칼로리의 섭취를 요구한다는 것입니다. 우리 몸이 에너지가 부족해 필요한 만큼의 에너지원을 섭취하는 것이 아니라 끊임없이 즐거움을 주는 중독성에 따른 뇌 자극이 배고픔과 상관없이 계속해서 먹게 만든다는 것입니다.

     

     

    결국, 단맛의 자극에 길들여진 몸은 배고픔과 관계없이 섭취하게 되고 장시간에 걸쳐 ‘즐거움’이라는 감정과 연결된 음식 섭취는 더욱더 늘어나는 과다한 칼로리 섭취로 이어져 비만과 대사성 질환으로 이환될 수밖에 없습니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체의 부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고 성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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