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  • 가공식품 중 ‘초가공식품’, 사망 위험 높여
    여울다이어트 2019. 3. 22. 07:00
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    즉석 라면, 시리얼, 냉동 치킨 등 가공식품 섭취조기 사망과 관련이 있다는 연구 결과가 나왔다.

     

    파리 13 대학 등 프랑스 연구진이 45세 이상 성인 남녀 44000여 명을 2009년부터 2017년까지 추적 조사한 결과, 필요 열량의 29%를 초가공 식품에서 얻는 것으로 나타났다.

     

     

    초가공 식품(ultraprocessed foods)이란 가공식품 중에서도 화학 첨가물이나 방부제가 많이 포함된 식품을 가리킨다. 예컨대 통조림이나 치즈 등은 일반적인 가공식품이지만, 인스턴트 라면, 냉동 치킨너깃, 각종 칩스와 쿠키 등은 초가공 식품에 해당한다.

     

     

    영양 전문가에 따르면 식품을 살 때 라벨에 이해할 수 없거나, 읽기조차 힘든 성분이 많을수록 초가공 식품에 가깝다.

     

     

    연구가 진행되는 동안 602명이 숨졌다. 사망원인은 대부분 암과 심장 질환이었다. 분석 결과, 초가공 식품 소비가 10% 늘면, 조기 사망 위험은 14%가 증가했다.

     

     

    초가공 식품 섭취는 소득과 교육수준이 낮을수록 많았다. 또 혼자 살거나, 비만이며, 운동량이 적은 사람들도 초가공 식품을 많이 먹는 것으로 나타났다.

     

     

    연구진은 초가공 식품은 고온으로 처리하고 포장하는 과정에서 발생한 유해물질이나, 포함된 첨가제가 암을 유발하는 등 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 지적했다.

     

    이번 연구(Association Between Ultraprocessed Food Consumption and Risk of Mortality Among Middle-aged Adults in France)미국의학협회 저널(JAMA)’에 실리고, 뉴욕타임스가 보도했다.

     

    기사해제 :

     

     

    식품 가공산업이 발달하면서 우리는 어느 때보다 먹거리가 풍성한 시대를 살고 있습니다. 한 끼 식사로 얼마나 맛있고 배가 든든하게 먹을 수 있는지에 대해 끼니때마다 가성비를 찾고 있습니다.

     

     

    또한, 질소 냉동 기술의 발달로 가공 과정에서 식감을 살릴 수 있어 냉동 치킨 너깃은 집에서 마지막 조리를 할 때 그 바삭바삭한 맛을 살릴 수 있습니다. 집에서 바로 만들어 튀겨 먹은 음식처럼 그 맛이 대단히 훌륭합니다.

     

     

    간단하고 편하고 저렴하다면 그런 음식은 대개 건강에 좋지 않을 확률이 높습니다. 당장은 생명에 위협이 되지 않지만 그런 식습관이 형성돼 그런 음식을 즐긴다면 언젠가는 건강상의 위협을 받을 수 있습니다.

     

     

    온종일 지치고 힘들다면 배가 고플 때 달고 짜고 느끼하면서 맛있는 음식을 찾게 됩니다. 그 음식이 나의 기분을 한순간에 즐거움으로 바꿔주고 계속되는 뇌의 자극으로 포만감과 상관없이 끊임없이 먹게 됩니다. 그런 음식 가운데에 탄수화물의 이 있고 밀가루 음식이 대부분을 차지하게 됩니다.

     

    초가공식품과연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    초가공 식품이란 화학조미료를 이용해 맛을 내며 즉석에서 먹을 수 있는 조리가 간편한 한 끼 음식을 말한다고 기사에서 말하고 있습니다. 숯불에 굽지 않았지만, 숯불 맛을 내는 화학조미료를 쓰고 훈제하지 않았지만, 훈제 맛이 납니다. 식초를 쓰지 않았지만, 화학조미료를 이용해 새콤달콤한 맛을 냅니다.

     

     

    이런 음식은 뇌 자극이 강해 여러 번에 걸쳐 먹게 된다면 이런 음식을 찾도록 섭식 행동을 조정하게 됩니다. 일상생활이 바쁘고 식사 시간조차 여유가 없을 때 가끔은 먹을 수 있다고 하지만 식습관으로 형성되면 건강에 적신호가 켜질 수 있음을 기사에서 경고하고 있습니다.

     

     

    움직임이 적은 생활습관과 배고플 때 배만 채우면 된다는 생각에 간편하게 먹을 수 있는 음식만을 찾는다면 몇 달이 지나지 않아 체중이 늘면서 화학조미료에 의한 대사기능이 떨어지고 만성피로의 늪에 빠질 수 있습니다. 그런 음식에 중독되고 체중이 늘면서 악순환의 고리가 형성되면 그 고리를 빠져나오기가 정말 쉽지 않게 됩니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.


     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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