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  • 요요현상 극복한 사람들의 공통점 8
    여울다이어트 2019. 10. 4. 07:00
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    다이어트에 성공해 체중감량을 했더라도 요요현상이 오면 말짱 헛것이 된다. 기껏 먹고 싶은 것 참아가며 열심히 운동해 살을 뺐는데 조금만 방심하면 체중이 다시 원래 자리로 돌아와 버리기 때문이다. 그런데 그 와중에도 요요현상을 겪지 않고 체중관리를 잘 하는 사람이 있다.

     

    이들에게는 어떤 공통점이 있는 것일까?

     

    미국 브라운대학교 연구팀은 체중조절연구소가 보관하고 있는 다이어트 성공 경험자 3000명의 자료를 분석했다.

     

    연구 대상자들은 체중조절연구소에 10년 이상 자신의 체중 기록을 올린 이들이었다. 이들 가운데 75%는 여성이었다. 다이어트를 시작하기 전 이들의 평균 체중은 102kg이었고 다이어트를 통해 줄인 체중 감량 폭은 평균 31kg이었다.

     

    또 이들은 다이어트 이후에도 큰 요요현상 없이 감량한 체중을 유지하고 있었다. 요요현상을 극복한 이들의 공통점 8가지를 알아본다.

     

     

    첫째. 식사 일기를 작성한다. 이들은 매일 먹는 음식을 기록하고 섭취하는 칼로리와 지방의 양을 계산하는 습관을 갖고 있었다.

     

     

    둘째. 저지방, 저칼로리 식단을 유지한다. 다이어트 성공자는 하루 평균 1800cal를 섭취했다. 이 가운데 지방이 차지하는 칼로리 비중은 30% 미만이었다.

     

     

    셋째. 아침 식사를 꼭 챙겨 먹는다.

     

     

    넷째. 패스트푸드를 적게 먹는다. 이들은 평균 일주일에 3번 이상 외식을 했지만, 그 중 패스트푸드 식당에 간 평균 횟수는 1회 미만이었다.

     

     

    다섯째. 항상 비슷한 음식을 일정하게 먹는다. 주말에 갑자기 폭식하는 등 ‘특별한 날’을 만들지 않는다.

     

     

    여섯째. 하루 약 1시간 정도를 걷거나 비슷한 양의 칼로리를 소모할 만큼 운동을 한다.

     

     

    일곱째. TV 시청 시간이 짧다. 이들의 TV 시청 시간은 일주일 평균 10시간 미만이었다.

     

     

    여덟째. 일주일에 최소 한 번은 몸무게를 확인한다.

     

    요요 극복과 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    식욕억제와 포만감만으로 굶다시피 하는 다이어트는 우리 몸에 스트레스를 주는 참는 다이어트가 되어 힘들게 체중감량을 한 후 예전의 식단으로 돌아가거나 주체할 수 없는 식욕이 되살아난다면 요요가 생기게 됩니다.

     

    다이어트와 함께 건강한 식습관과 움직임이 많은 생활습관으로의 체질개선이 이루어지지 않으면 의욕을 앞세워 진행했던 다이어트의 저주가 요요로 강림하게 될 것입니다.

     

     

    살찌면서 늘어난 지방세포는 체중감량 후에도 없어지지 않고 그 크기만 줄어들게 됩니다. 언제든 무절제한 식생활과 움직임 없는 생활습관으로 되돌아간다면 지방세포의 수가 상대적으로 적은 사람들보다 더 빨리 더 많이 살찔 수 있어 감량된 체중을 유지할 때 주의해야 합니다.

     

     

     

    우리 뇌의 보상체계를 활성화하는 감정과 음식 섭취의 연결회로가 차단되고 장시간에 걸쳐 감량된 체중으로 유지가 된다면 그때서야 몸의 항상성 체계가 제대로 작동하면서 ‘세트포인트 체중’이라는 설정 체중이 우리 몸에 재입력됩니다.

     

    체중감량 후 요요 없이 감량된 체중을 잘 유지하는 사람들의 공통점을 찾아봤더니 8가지가 있었다는 것입니다. 그 내용을 살펴보면 다음과 같습니다.

     

     

    식사 일기를 작성해 얼마나 먹고 있는지를 확인한다는 것입니다. 이것은 상당히 번거로운 일이 됩니다. 식습관은 먹는 행위가 반복되면서 무의식의 영역에 자리를 잡습니다. 그런데 이것을 의식의 영역으로 끌어올려 먹는 양을 일일이 확인한다는 것은 매번 신경 써가며 체중을 관리해야 하는 절실한 심정과 동기가 있어야 합니다. 물론 이런 식의 식사 일기의 반복된 행동도 일정 시간이 지나면 습관으로 만들어집니다.

     

     

    저지방, 저칼로리 식단을 유지한다고 하지만 저탄수화물 중단백 고지방 채소 식단이나 저탄수화물 중지방 고단백 채소 식단으로 유지하는 것이 좋습니다. 한 상에 가득 여러 접시에 담아 놓고 먹을 필요는 없습니다. 한 접시 식단을 이용해 먹을 만큼만 한 접시에 담아 식사하면 좋습니다.

     

    가끔은 새로운 것을 해서 먹을 수도 있지만 대체로 거의 비슷한 식단으로 먹는 것이 여러모로 좋습니다. 이는 감정과 음식을 연결지어 먹는 식단이 아니라는 것을 방증합니다.

     

     

    아침식사를 챙겨 먹는 것은 점심때 과식하는 것을 막고 자율신경계의 활성화를 통한 체내 호르몬 및 신경 전달 과정을 활성화하기에 좋습니다.

     

     

    패스트푸드는 적게 먹습니다. 비록 정크푸드로 몸에 안 좋다고 하지만 지금 시대에 먹지 않고 살 수는 없습니다. 진짜 배고픔과 가짜 배고픔을 구별하며 식사 중에 아무리 접시에 음식이 많이 남아 있더라도 과감하게 숟가락과 젓가락을 내려놓을 수 있는 음식 섭취의 통제력만 있다면 가끔 한 번씩 즐기는 것도 괜찮습니다.

     

     

    TV 시청 시간이 짧다는 것은 그만큼 움직임이 많다는 것이고 하루 1시간 빠르게 걷기 등의 규칙적인 운동이 이루어지고 있다는 것입니다.

     

     

    일주일에 최소 한 번은 체중계를 통해 몸무게를 확인하며 체중관리를 하고 있다는 것입니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적인 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버렸던 음식 섭취 통제력을 회복하며 무의식의 잘못된 식습관을 의식의 영역까지 확장해 먹는 것과 움직이는 것까지 일일이 새로운 식습관과 생활습관으로 자리 잡아가게 만들어 주는 체질개선만이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 ‘여울감비탕’이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.

     

     

    최고의 성형은 다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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