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  • 음식을 '쾌락'으로 여길수록 섭취량 늘어나
    여울다이어트 2018. 9. 26. 07:00
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    식사하기 전 음식이 주는 즐거움에 집중하면 뇌의 보상 영역이 둔해지면서 칼로리 섭취량이 늘어난다는 연구결과가 나왔다.

     

     

    기름진 음식이나 달고 짠 음식이 맛있다는 생각은 이런 음식에 대한 섭취량을 증가시키는데, 이는 뇌의 이 같은 반응과 연관이 있다는 설명이다.

     

    독일 튀빙겐대학교 연구팀에 의하면 반대로 음식이 일으키는 건강 효과에 집중하면 식사량이 줄어든다.

     

    음식을 어떻게 생각하느냐에 따라 '1회 제공량'의 기준이 달라진다는 것.

     

    연구팀이 정상 체중부터 비만인 실험참가자들을 대상으로 점심 식사를 선택하도록 했다. 그리고 이 과정에서 음식의 쾌락 효과 혹은 건강 효과에 대해 생각해보도록 했다. 대조 그룹은 이 같은 생각 없이 점심을 선택했다.

     

    그 결과, 건강을 생각한 그룹이 가장 작은 1회 제공량을 선택했다. 그다음은 대조군, 그리고 음식의 즐거움에 집중한 그룹은 가장 큰 1회 제공량을 택했다. 특히 비만인 사람일수록 1회 제공량은 더욱 커졌다. 음식이 주는 쾌감을 생각할수록 칼로리 섭취량이 증가한다는 것이다.

     

     

    연구팀은 실험참가자들이 점심을 선택하는 동안 뇌를 스캔했는데, 음식의 즐거움에 집중할 땐 에서 보상, 생리학적 조절, 자제력 등을 담당하는 부위의 활성화가 둔화된다는 점이 관찰됐다.

     

    연구팀은 이를 통해 볼 때 과체중이나 비만인 사람이 식단을 짜거나 식사를 준비할 때 생각을 달리하려고 노력하는 것만으로도 전체 칼로리 섭취량이 줄어들 것이라고 보았다.

     

     

    체중 조절이 필요한 사람은 먹기 전 음식이 주는 쾌감보다는 건강 증진 효과에 집중하는 훈련이 필요하다는 것이다.

     

    감정이 연결된 음식과 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다. 

     

     

    음식은 우리의 통제력을 상실하게 만들고 우리의 기분을 바꿀 수 있는 강력한 자극원입니다. 음식이 주는 즐거움과 그 음식을 경험한 기억이 주는 기대감이 그 음식을 참지 못하게 만듭니다. 1초의 생각할 여지도 없이 본능적으로 다가갑니다. 무의식의 자동화로 습관화됩니다.

     

     

    비만이 되거나 과체중이 되는 것은 많이 먹고 게을러서 그런 것이 아닙니다. 뇌 구조를 서서히 바꿀 수 있는 고도로 가공된 중독성이 강한 음식으로 본인의 의도와는 상관없이 그런 음식에 대한 갈망과 탐닉이 그렇게 만드는 것입니다.

     

     

    고도로 가공된 식품은 간편하면서 값싸고 포만감을 주기 때문에 바쁜 일상에서 즐겨 찾게 됩니다. 비만이 되고 과체중이 된다고 해서 건강에 적신호가 오기까지는 바로 나타나지 않습니다. 그리고 건강에 적신호가 나타난다고 해도 생활에 불편만이 있을 뿐 이것으로 인해 당장 내일 어떻게 되는 것도 아닙니다.

     

     

    비만이거나 과체중인 사람들은 음식이 주는 그 황홀한 맛과 즐거움의 기대감만을 생각할 뿐 그 음식이 내 몸에 어떤 짓을 하고 있는지 이성적으로 생각하고 판단할 힘이 없습니다. 음식 이외에는 우울하거나 슬프거나 화가 나는 기분을 즐거움으로 바꿀 수 있는 다른 대안이 없기 때문에 음식으로 스트레스를 풀게 됩니다. 실제 배가 고파서 먹는 것이 아니기에 살이 찔 수밖에 없습니다.

     

    결국, 기분을 바꿔줄 무언가를 찾는다면 그건 음식이 되어서는 안 됩니다. 음식을 통해 위안을 얻고 싶다면 더 이상의 다른 대안은 없습니다. 하지만, 주체할 수 없는 식탐과 느끼하고 단맛의 자극적인 음식을 갈망할 경우 당(Sugar) 섭취를 줄여 음식의 갈망과 식탐을 줄일 수 있습니다.

     

     

    생로병사의 비밀에서 소개된 시간제한 다이어트에서 제시한 방법과 하버드 보건사회연구원에서 추천하는 한 접시 식단입니다.

     

     

    하루 세끼는 꼬박 챙겨 먹되 일체 간식은 먹지 않습니다. 그리고 취침 전 3시간에는 아무것도 먹지 않고 11시 전에 취침합니다. 저녁 시사 후 12시가은 공복 상태를 유지합니다. 야식도 절대 없습니다. , 식사가능시간인 식사 시간에는 먹고 싶은 것을 양껏 먹습니다.

     

     

    이때 한 접시에 저탄수화물 중지방 고단백으로 식단을 구성합니다. 야식이나 간식을 안 하는 만큼 질 좋은 신선한 적색육류인 쇠고기 또는 돼지고기, 닭가슴살, 생선, 달걀 등 동물성 단백질과 지방으로 한 접시의 반을 채웁니다.

     

     

    그리고 밥이나 감자 또는 고구마 또는 옥수수로 나머지 반의반을 채웁니다.

     

     

    그리고, 나머지 반의반은 오이, 당근, 브로콜리, 양파, 상추, 양배추, 아보카도, 방울토마토 등의 채소로 채우면 됩니다.

     

    김치나 나물 반찬을 같이 먹어도 좋습니다. , 반찬과 같이 먹을 때는 고기에는 어떤 양념은 하지 않고 바로 익혀서 반찬으로 간을 하도록 합니다. 그리고, 고기에는 소금이 소량이지만 들어가 있습니다.

     

    건강식을 먹는다고 해서 거창하게 식탁을 꾸밀 필요는 없습니다. 삼겹살 1600g에 네 덩이를 줍니다. 그러면 한 끼에 한 덩이를 프라이팬에 구워서 한 접시의 반을 채워주면 됩니다.

     

     

    그리고, 오이와 당근을 썰어서 접시 위에 놓고 밥은 식당 밥공기 기준으로 반만 담아서 먹으면 됩니다. 입에 오래 머물수록 포만감을 줍니다. 오이나 당근 같은 채소에는 마요네즈, 새콤하면서 달콤한 드레싱과 같은 소스를 뿌리면 오이와 당근을 먹으므로 해서 얻는 효과를 얻을 수 없습니다.

     

     

    이런 식으로 간식과 야식을 끊고 당(sugar) 섭취를 제한하면 음식에 대한 갈망과 식탐은 확실히 줄어듭니다. 그리고 섭취 칼로리는 줄어들면서 체중은 감량되기 시작합니다.

     

     

    바쁜 일상으로 시간이 없고 온종일 힘들고 피곤하며 우울하다고 내가 먹는 것이 내가 되는 것을 이해하지 못한다면 음식의 노예가 됩니다. 그리고 그 음식이 나를 힘들게 하고 나를 우울하게 하며 결국 내 몸을 망가뜨려 놓을 것입니다.

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.

     

     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

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