ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 라면, 정말 몸에 해로울까?
    여울다이어트 2018. 12. 5. 07:00
    반응형
    반응형

     

    세계 인스턴트 라면협회(WINA)에 따르면 한국의 1인당 라면 소비량(2016년 기준)은 연간 76.1개로 전 세계에서 가장 많다. 1인당 평균 닷새에 하루꼴로 라면을 먹는 셈이다. 이렇게 즐겨 찾는 라면이지만 부담스러운 점도 있다. 바로 라면은 몸에 좋지 않다라는 인식 때문이다.

     

     

    라면 제조업체들은 라면과 건강에 대해 잘못 알려진 부분이 많다고 억울해한다. 우선 라면 수프 가공에 인공조미료인 MSG(글로탐산일나트륨)를 쓴다는 인식이다. 하지만 제조업체들은 MSG 대신 마늘·양파·간장 등의 천연 재료로 만든다고 주장한다. 물론 MSG가 건강에 나쁜 지도 논란이 많다.

     

     

    라면의 유통기한5개월로 긴 점을 들어 방부제를 많이 사용할 것이란 인식도 있다. 이에 대해서도 업체들은 라면에는 방부제를 쓰지 않는다고 주장한다. 미생물이 번식하려면 조직 자체의 수분 함량이 12% 이상 돼야 하는데 라면은 고온에서 튀겨질 때 수분함량이 4~6% 수준으로 떨어져 미생물이 살 수 없는 환경이 되기 때문에 방부제를 쓸 필요가 없다는 것이다.

     

     

    라면 제조업체들은 라면에 나트륨이 많다는 지적에 대해서도 다른 식품에 들어있는 나트륨양을 거론하며 억울하다고 말한다. 실제 식품의약품안전처 외식 영양성분 자료집에 따르면 한국인이 즐겨 찾는 음식에 들어가 있는 나트륨양짬뽕 4000, 우동 3396, 해물 칼국수 2355, 김치찌개 1962등으로 라면(1700~1900)보다 많다.

     

     

    라면이 비만을 부른다는 것도 잘못 알려진 얘기라는 게 제조업체들의 주장이다. 국내 판매량 1위 라면인 신라면의 열량은 505kcal로 샌드위치+우유(530kcal), 비빔밥(550kcal), 짜장면(610kcal), 햄버거 세트(800kcal), 삼겹살+물냉면(1100kcal) 등과 비교할 때 과한 수준이 아니라는 것이다

     

     

    하지만 의사들의 얘기는 다르다. 서울백병원 가정의학과 강재헌 교수는 라면보다 나트륨이 더 많은 음식도 물론 문제지만 라면 자체만 놓고 보더라도 라면 한 개에 들어있는 나트륨이 하루 권고량에 육박한다라며 고나트륨식으로 인한 고혈압은 심부전, 심근경색, 협심증, 골다공증 등을 유발할 수 있다라고 말했다

     

     

    또 요즘 인기를 끌고 있는 매운 라면도 위와 장을 자극해 속 쓰림 또는 소화불량을 일으키거나 역류성 식도염이나 위염 같은 질환을 부를 수 있다는 게 의사들의 경고다.

     

     

    전문가들은 몇 가지 점을 신경 쓰면 라면을 보다 건강하게 즐길 수 있다고 조언한다. 우선 라면에 부족한 단백질을 보충하기 위해 계란을 곁들이는 게 좋고, 라면 먹은 후 얼굴 붓는 것을 줄이기 위해 나트륨 배출에 도움이 되는 우유를 같이 먹는 게 좋다고 한다

     

     

    또한, 라면 국물을 먹지 않으면 나트륨 섭취량을 최대 절반까지 줄일 수 있다는 게 전문가들의 얘기다. 아울러 라면을 먹는 횟수도 일주일에 1회 정도가 적당하다고 전문가들은 덧붙인다.

     

    라면과 연관해 좀 더 들어가 보겠습니다.

     

     

    집에 찬밥이 있을 때 라면만큼 간단하게 조리해 먹을 수 있는 음식도 없습니다. 또한, 시간에 쫓길 때 언제 어디서든 저렴하게 먹을 수 있어 남녀노소 가리지 않고 인기가 많습니다

     

     

    라면은 기름에 튀긴 밀가루 음식이기 때문에 수분 함량이 많지 않아 방부제 사용이 거의 없습니다. 라면은 유통기한이 지나면 그 맛이 확 달라집니다.

     

     

    라면에서 방부제가 들어가는 것은 라면 봉지 안에 같이 들어있는 건조 건더기 야채입니다. 장이 예민해 라면을 먹은 후 소화가 잘 안 되거나 속이 더부룩 하다면 건조 건더기 야채를 빼고 라면을 드시는 것이 좋습니다

     

     

    라면은 나트륨 함량이 높습니다. 물론, 라면보다 나트륨 함량이 더 높은 음식들도 많습니다. 그런데 라면만큼 그런 음식들을 자주 먹지 않습니다. 또한, 라면을 먹을 때 면만 먹는 사람들은 그리 많지 않습니다. 그 국물에 밥을 말아 먹거나 신김치나 볶음 김치를 반찬으로 같이 먹게 되어 섭취 나트륨 함량이 높아집니다. 이래저래 나트륨 초과 섭취가 이루어지게 됩니다

     

     

    라면을 가끔 먹는다면 건강에 그리 큰 무리가 되지 않습니다. 하지만, 라면을 자주 먹게 된다면 체내 나트륨 수치가 올라가면서 그로 인해 부종과 함께 대사성질환이 발생할 수 있습니다. 또한, 라면은 영양가가 있기보다는 칼로리밀도가 높아 살이 찝니다. 성장기 아이들에게는 자주 먹여 좋을 것이 없는 음식이 됩니다.

     

    다른 음식들과 섭취 나트륨과 칼로리의 비교를 할 때 라면이라는 음식을 쉽게 어디서든 구해서 먹을 수 있다는 점을 간과해서는 안 됩니다.

     

    다이어트 식단으로 라면은 당연히 포함되지 않습니다. 자극적인 입맛으로 식욕을 항진시키고 칼로리밀도와 나트륨 함량이 높아 체중감량에 도움이 되지 않습니다

     

     

    다이어트 과정에서 식욕은 억제하는 것이 아니라 건드리지 않고 피하면서 혈당의 변화를 최소화해 끼니때마다 찾아오는 허기짐이 거의 없는 상태로 다이어트 과정에서 나타나는 다양한 신체부정적인 반응인 어지럼증, 두통, 속 메스꺼움, 무기력 등을 완충해 우리 뇌와 몸이 살을 빼고 있다는 것을 알아채지 못하도록 다이어트를 진행해야 힘들지 않습니다.

     

     

    다이어트의 궁극적 목표인 체지방의 분해와 연소를 통한 체중감량이 이루어지고 잃어버린 음식 섭취의 통제력을 회복해 가는 과정이 진정한 다이어트가 될 것입니다.

     

     

    다이어트 단계와 몸 상태별로 어떤 식단으로 구성해 왜 먹어야 하는지, 언제 어떤 운동을 시작하고, 다이어트 과정 중에 나타나는 신체적인 생리 변화가 왜 나타나는지, 그것을 완충하기 위해 다이어트한약인 여울감비탕이 어떤 작용을 하는지에 대해 체계적인 이해가 이루어지면 다이어트는 힘들지 않고 즐겁게 됩니다.


     

    아름답고 건강한 다이어트는 다이어트를 해야 하는 강한 동기를 가지고 다이어트 초기부터 위장의 용적을 줄여가며 다이어트로 나타나는 부정적인 생리 반응을 완충해 힘들지 않게 건강한 식습관과 움직임이 있는 생활습관으로의 체질개선이 이루어지도록 체중감량을 하는 것입니다.


     

    최고성형다이어트입니다. 아름답고 건강한 다이어트는 힘들지 않고 즐거워야 합니다.

     

    인스턴트 라면, 땅기는 대로 먹다간?

     

    인스턴트 라면, 땅기는 대로 먹다간?

    인스턴트 라면은 한국인의 식단에서 빠질 수 없는 음식이다. 교육부가 발표한 ‘2018년도 학생 건강검사 표본통계 분석결과’ 주 1회 이상, 라면 섭취율은 중학생 88.03%, 고등학생 82.24%, 초등학생

    raondragon.tistory.com

     

    소개하고 싶은 경희여울한의원 여울 다이어트 치험례 모음

     

    [여울 다이어트] 다이어트 사례 모음

    환자들의 구체적인 치료사례와 후기는 블로그 ‘서로이웃’이신 분만 읽을 수 있습니다. 치료사례가 궁금하...

    blog.naver.com

     

    댓글 및 공감은 블로그 운영에 큰 힘이 됩니다.

    블로그 글이 마음에 속 들면 블로그 글을 구독해주세요.

     

    Raondragon.modoo.at

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.