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참기름·들기름, ‘냉장고’에 넣으면 생기는 일

raondragon 2023. 4. 3. 09:00
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참기름·들기름, ‘냉장고’에 넣으면 생기는 일

대부분 가정에선 참기름·들기름을 담은 소주병을 냉장고 문 맨 아래 칸에 보관한다. 그러나 참기름과 들기름은 성질이 달라 각자에 적합한 보관법도 다르다. 잘못 보관하면 오히려 기름 맛을

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기사해제 :

 

 

고추장을 넣은 비빔국수 또는 비빔밥을 먹을 때 반드시 있어야 하는 것이 참기름입니다. 이때 빠지면 맛이 나질 않습니다.

 

 

각종 나물을 데쳐서 소금간을 한 후 버무려줄 때 반드시 있어야 하는 것이 들기름입니다. 식재료 본연의 신선한 맛을 한층 끌어올리면서 감칠맛이 나도록 해줍니다. 다른 기름으로는 대체 불가합니다.

 

가정에서 참기름·들기름을 담은 소주병을 냉장고 문 맨 아래 칸에 보관합니다. 그러나 참기름과 들기름은 성질이 달라 각자에 적합한 보관법도 달라 잘못 보관하면 오히려 기름 맛을 버리게 될 수 있어 주의가 필요합니다.

 

 

항산화 성분 풍부한 참기름은 상온 보관이 좋아

 

참기름은 상온에서도 잘 상하지 않습니다. 참기름이 상온에서 잘 상하지 않는 건 항산화 성분인 ‘리그난’ 때문인데 리그난은 분해되며 기름이 산화되는 것을 막는 역할을 합니다.

 

참기름의 원료인 참깨엔 세사민·세사몰 등 리그난이 풍부해 실험에서 참기름을 18개월간 저장했을 때 참기름 속 세사민과 세사몰의 함량이 저장 초기보다 78.5%, 44.8% 수준으로 줄어든 게 확인되기도 했습니다.

 

참기름을 냉장 보관하면 오히려 맛과 향이 떨어질 수 있다. 직사광선이 들지 않는 서늘한 곳에 밀폐해 보관하는 게 가장 좋은데, 농촌진흥청에 따르면 참기름과 들기름을 8:2 비율로 섞어 보관할 때 풍미를 유지한 채 저장 기간을 늘릴 수 있다고 합니다.

 

 

산패 잘 되는 들기름, 4이하 냉장보관

 

들기름은 상온에 보관하면 빨리 상한다. 들기름의 약 60%는 오메가3 계열인 알파-리놀렌산으로 쉽게 산화하기 때문입니다.

 

농촌진흥청 국립식량과학원이 들기름을 4℃, 10℃, 25℃에서 보관하며 각 조건에서의 산패 양상을 비교한 결과, 25℃에서 보관한 참기름은 착유 후 20주부터 과산화물가 수치가 급격히 높아지며 빠르게 산패되는 게 관찰됐는데, 4℃에서 보관한 들기름은 착유 후 40주가 지날 때까지 과산화물가 함량이 변하지 않아 산패되지 않았습니다.

 

4이하 저온에서 보관해야 들기름의 맛과 향이 변하지 않습니다. 오메가3 지방산이 풍부한 탓에 공기에 노출되면 쉽게 산화하니, 뚜껑을 닫아 밀폐한 채로 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다.

 

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