달걀에 블랙커피 한잔…단백질 식품과 커피 같이 먹으면 얻는 건강 효과는?
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커피와 단백질은 다양한 방법으로 건강을 향상시킬 수 있는 두 가지 물질이다. 커피에는 항산화제가 풍부해 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이
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기사해제 :
커피와 단백질은 다양한 방법으로 건강을 향상할 수 있는 두 가지 물질로 커피에는 항산화제가 풍부해 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환과 관련된 산화 스트레스를 퇴치하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 커피는 신체 기능 향상 및 체중 관리와도 관련이 있는데, 단백질은 근육을 포함한 조직의 성장, 복구 및 유지에 필요한 구성 요소를 제공합니다.
아침에 삶은 계란이나 스크램블과 같은 단백질을 커피와 함께 섭취하면 운동 능력의 여러 측면을 향상할 수 있는데, 성인의 경우 하루에 체중 1㎏당 1.4~2g의 단백질은 근육 조직을 복구하고 근육 성장을 촉진해 근육 회복과 근력에 중요한 역할을 합니다.
체중 1㎏당 3~6㎎의 카페인을 섭취할 때 커피의 주요 활성 화학물인 카페인은 유산소 지구력을 향상하고, 근육 수축을 지원하며 근육 피로를 두드러지게 지연시키는 것으로 나타났습니다.
삶거나 기름에 프라이한 계란 또는 베이컨과 같은 단백질과 커피를 함께 섭취하면 체중감량에 도움이 될 수 있는데, 일부 연구에 따르면 단백질을 섭취하면 근육 손실을 예방하면서 체지방을 줄일 수 있습니다.
근육의 양을 유지하는 것이 중요한 이유는 근육이 많을수록 몸이 휴식을 취할 때도 더 많은 칼로리를 태울 수 있고, 단백질은 또한 포만감을 쉽게 주고 소화 속도가 느려 음식 섭취량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
단백질은 글루카곤 유사 펩타이드-1 및 콜레시스토키닌과 같은 식욕을 감소시키는 호르몬을 증가하고, 그렐린을 포함해 배고픔을 느끼게 하는 호르몬을 낮춰 포만감을 느끼도록 도와줍니다. 탄수화물, 지방과 달리 고분자 형태의 단백질을 분해해 소화 흡수하는 과정은 많은 에너지가 필요하므로 체내 에너지 소비를 촉진하고 그 과정이 길어 소화에 따른 배고픔을 느끼는 속도가 느리게 됩니다.
마찬가지로 커피의 천연 화합물인 클로로겐산은 심장 박동을 촉진하면서 체내 소비하는 에너지의 양과 과도한 지방을 태우는 능력을 증가시켜 복부 지방을 줄이는 것으로 나타났습니다.
커피와 단백질은 모두 인지 기능을 향상하는 데 도움이 될 수 있습니다. 커피의 카페인은 가성을 통한 주의력과 반응 시간을 증가시키는 자극제 역할을 합니다.
뇌의 아데노신 수용체를 차단해 피로감을 지연시킴으로써 이런 효과를 내는데, 연구에 따르면 단백질 섭취량이 많을수록 인지 기능 저하 위험이 낮아지는 것으로 나타났습니다. 신경 간 연결고리인 시냅스에서 한 신경 세포로부터 신체의 다른 신경 세포로 메시지를 전달하는 신경전달물질을 생성하려면 적당한 단백질 섭취가 필요합니다.
음식에 들어 있어 몸에 좋다는 각종 성분은 미량원소이므로 증상으로 질병이 생겼다면 약을 통해 깨진 균형을 맞춰줘야 합니다. 음식은 질병을 예방하기 위한 수단에 불과합니다. 또한, 과유불급(過猶不及)이라고 어디에 좋다고 그것만 편식하면 영양이 깨지면서 질병이 생길 수 있어 주의가 필요합니다.