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동탄·화성능동·병점·오산 관절염 한의원 : 쿡쿡 쑤시는 관절염…‘이런 음식’ 줄여야 통증 줄어…

raondragon 2025. 5. 7. 09:00
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쿡쿡 쑤시는 관절염...‘이런 음식’ 줄여야 통증 줄어

관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절에 여러 가지 원인에 의해 손상 또는 염증이 발생한 질병이다. 관절염은 여러 가지 원인에 의해 관절에 염증이 생긴 것으로, 이로 인해 나타나는 대표적

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기사해제 :

 

 

관절염은 뼈와 뼈가 만나는 부위인 관절에 여러 가지 원인에 의해 손상 또는 염증이 발생한 질병인데, 관절염은 여러 가지 원인에 의해 관절에 염증이 생긴 것으로, 이로 인해 나타나는 대표적인 증상은 관절 통증입니다.

 

붓거나 열감이 동반되어야 관절염이라고 할 수 있는데, 관절염은 관절의 퇴화가 발생하고 그로 인한 관절 통증은 가장 흔한 임상적 증상으로 관절염증은 힘줄과 인대까지 포함할 수도 있습니다.

 

주요 증상은 관절이 경직되거나 붓는 것, 찌르는 듯한 통증, 가동 범위 감소, 근육 약화 등이 있고, 주로 무릎, 발목, 엉덩이, 손가락, 등, 목, 손목 등에 발생하는데, 관절염으로 인한 통증을 완화하는 데에는 식단에 변화를 주는 것이 도움이 됩니다.

 

 

식단과 음식의 선택만으로 관절염이 낫는 것은 아니지만, 저염분·저탄수화물 식단은 통증을 줄여줘 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

술의 주성분인 알코올은 몸에 큰 염증을 유발하는데, 알코올이 직접적 염증을 일으키고 관절염을 악화시킬 수 있습니다. 알코올은 C-반응성 단백질(CRP)로 인해 급성 또는 만성 염증을 일으키는데, 혈액에 CRP가 많을수록 염증은 심해집니다.

 

포장된 식품이나 간식의 성분에서 재료 중 절반이 우리가 모르는 화학 물질이나 단어로 표시되어 있다면 멀리하는 것이 낫습니다. 소시지, 베이컨, 육포, 마요네즈, 버터 등 가공식품은 최종당산화물(AGEs)을 포함하고 있어 이를 과다하게 섭취하면 혈류에 축적되어 염증을 유발할 수 있습니다.

 

 

통풍과 류머티즘과 같은 염증성 관절염은 다량의 단백질 섭취와 관련이 있어 단백질 위주로 먹기보다는 고기 섭취량을 줄이고 채소, 과일 등 섬유질이 풍부한 식품과 더불어 먹는 게 좋습니다.

 

사탕, 탄산음료, 아이스크림, 심지어 바베큐 소스나 케첩 등 조미료에 들어 있는 첨가당은 염증을 증가시키고 관절염 증상을 악화시킬 수 있는데, 당은 대사증후군이나 당뇨 전 단계는 말할 것도 없고 염증의 연쇄적 원인이 됩니다.

 

 

피자, 통조림 수프, 포장된 냉동식품, 그리고 감자 칩, 크래커, 프레첼과 같은 고소한 스낵 등 짠 음식은 고혈압과 관련이 있으며 염증을 촉진해 주의해야 한다. 종종 정제당이 포함된 짠 음식은 영양소도 풍부하지 않은 데다 염증성 관절염에 걸릴 위험을 높일 수 있어 이 또한 주의가 필요합니다.

 

오트밀, 퀴노아, 보리, 고구마와 같은 복합 탄수화물은 에너지를 위해 필요하지만, 설탕이 든 시리얼, 흰 빵, 흰 쌀, 페이스트리, 파스타와 같은 정제된 탄수화물은 섬유질이 부족하고 혈당치를 높이며 분해하기 어려워 관절염 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

음식은 질병을 예방하는 데 의미가 있습니다. 신체적 증상이 나타나는 질병의 단계에서는 약을 써야 합니다. 이때 음식은 가려 먹어야 합니다. 질병으로 약해진 몸은 작은 자극에도 쉽게 반응하면서 악화할 수 있기 때문입니다.

 

 

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